к покупкам

Почему я отказалась от веганской диеты?

30.06
5349
Журнал Реальная история Почему я отказалась от веганской диеты?

Веганы не едят пищу, которая получена путем эксплуатации животных, — мясо, яйца, молочные продукты. Одни ограничивают себя из этических соображений. Другие заодно хотят улучшить здоровье. Этот текст — личная история девушки о трудностях, которые могут возникнуть при таком питании.

Меня зовут Анастасия, мне 26 лет. Я полгода была веганом, а потом снова стала мясоедом. Рассказываю, как это произошло.

Быть веганом — не то же самое, что вести здоровый образ жизни

Я с детства не особо любила мясо. Если оно было в доме, я его не просила, а если лежало на столе, то не ела. Часто родители меня оставляли с бабушками на даче. Как и любые дачники, они все оттуда везут домой: варенья, соленья, огурцы, помидоры, картошку. Однажды я заглянула в свой холодильник и увидела в нем только овощи — тогда и поняла, что можно питаться только ими. 

Уже во взрослом возрасте, в 23 года, я переехала в Москву, чтобы устроиться на работу мечты. После переезда у меня было немного денег, так что я ела самое дешевое — овощи и крупы. Я питалась ими без особой грусти по мясу — мне было все равно, что не могу его себе позволить.

Тогда же я решила более сознательно подойти к своему здоровью. В социальных сетях увидела посты людей, которые сидели на веганской диете, и тоже решила попробовать. В тот момент исключила вообще все продукты животного происхождения — яйца, сыры и все молочное. 

Я не особо вникала в то, насколько это полезно. Просто сложилось впечатление, что веганство — это про фрукты и овощи, а значит, про здоровый образ жизни. А все остальное — смерть. Ведь и правда многим так кажется, даже шутка есть: «привет, я веган, прекрасно себя чувствую, кстати». 

 В отказе от красного мяса на самом деле есть некоторый смысл. В больших количествах (более 350–400 граммов в неделю) оно повышает риск развития некоторых видов рака. Молочные продукты, напротив, важны для полноценного рациона, так что убирать их из питания не стоит. Веганы отказываются и от того и от другого, поэтому им советуют есть больше растительной пищи с высоким содержанием кальция, железа и витамина В12, чтобы в организме хватало всех полезных веществ.

Сейчас я уже понимаю, что здоровая жизнь — это не только про еду. Нужно еще спортом заниматься, высыпаться, избегать перманентного стресса. На одной еде вывезти невозможно.

Из плюсов: питание стало разнообразнее

Пока соблюдала диету, я жила довольно размеренно. Училась в авиационной школе, где был четкий график с понедельника по пятницу. У меня был режим: питалась, ложилась спать и просыпалась в одно и то же время. Из-за такого образа жизни, когда все по расписанию, у меня была возможность готовить самой и контролировать питание, поэтому быть веганом было несложно.

Продукты выбирала, руководствуясь внутренним порывом — хочу, например, гречку с грибами именно сейчас, ее и готовлю. Складывала в контейнер и брала с собой на учебу. 

Тогда я жила без специальных веганских продуктов вроде тофу или соевых мясозаменителей — просто не было на них денег. Но чтобы не было дефицита белка, я ела бобовые: красную и белую фасоль, маш, нут. 

Веганов часто критикуют за то, что их питание скудное. На самом деле наоборот: лично мой рацион был намного разнообразнее, чем когда я ела мясо. Я стала покупать водоросли, которые до этого ни разу в жизни не ела. Питалась разными семечками, орешками, сухофруктами. Стала чаще пробовать что-то похожее на мясо, чисто ради интереса: котлеты, паштет.

Изменений в самочувствии не заметила. Вообще никаких. Как-то анализы показали низкий уровень железа и все. Но вяло я себя не чувствовала.

Чтобы избежать дефицита железа, веганам стоит есть больше темно-зеленых овощей вроде брокколи и кресс-салата. Железо также содержится в изюме и других сухофруктах, в бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. 

Веганство на борту самолета — плохая идея

Через некоторое время я начала работать стюардессой. Сначала у меня были короткие рейсы, по 3–4 часа. За это время не успеваешь проголодаться и сильно устать, так что еды без мяса мне хватало. Потом начались длинные рейсы, от 7 до 10 часов. Плюс еще время на дорогу до аэропорта и подготовка к полету. 

Специфика сферы такая, что ты можешь есть только то, что на борту. Сходить в магазин не можешь, заказать доставку тоже. А еда на борту хоть и разная, но специально под тебя никто подстраиваться не будет.

Я не наедалась тем, что брала с собой. Обычно у меня были какие-нибудь нарезанные овощи или фрукты. Но этого слишком мало, чтобы восполнить энергию, которую тратишь на работу в самолете. Самолет летит 8 часов, и ты все это время что-то делаешь. 

В первое время я пыталась есть только рыбу из меню на борту. Но бывало и так, что ее не оставалось, а питаться одними булками не хотелось. В итоге начала потихоньку есть мясо другого выхода просто не было. Мне приходилось выбирать между тем, чтобы быть голодной и немощной, но праведной, и тем, чтобы что-то поесть и дожить до следующего рейса.

Сначала ела его только в самолете, а дома старалась питаться правильно. Но из-за такой зацикленности на еде в какой-то момент стало казаться, что у меня появилось расстройство пищевого поведения. Я перестала чувствовать грань между «мне плохо» и «я голодная». В итоге заедала плохое самочувствие: ела намного больше, чем на самом деле хотелось, начались «ночные дожоры», постоянно ела в фастфуде, понимая, что это вредно. 

В итоге начала нормально и на земле есть — а какая разница, если я все равно ем мясо на борту. Иначе получается какая-то игра в вегана — на работе ем мясо постоянно, а дома отказываюсь. И зачем это? Конечной точкой стало еще и то, что мне диагностировали гастрит. 

Сейчас я отношусь к мясу спокойно: хочу — покупаю и ем, а если не хочу, то и не покупаю. Жить мне это не мешает. Мои друзья-веганы тоже нормально к этому отнеслись. Они понимают, что здоровье важнее.

Поделиться статьей: