Откуда в рыбе ртуть
Ртуть — природный элемент. Она содержится в земной коре и попадает в окружающую среду во время извержения вулканов или разрушения горных пород (камней, например).
Но большая часть ртути оказывается в воде, почве и воздухе по вине человека: ее, например, выбрасывают угольные электростанции, некоторые люди жгут уголь, чтобы согреться дома или приготовить пищу. Производители термометров, люминесцентных ламп, батареек и даже косметики используют ее в своих продуктах — многие из них мы сжигаем на свалках.
Так ртуть попадает в воду. Микроорганизмы в воде превращают ртуть в наиболее опасную ее форму — метилртуть. Именно метилртуть оказывается в рыбе. Рыба заглатывает ее через жабры или вместе с пищей, и в итоге метилртуть попадает к нам на стол.
Тяжелые последствия от метилртути впервые были описаны в Японии. В середине 20-го века компания Chisso несколько десятилетий подряд выбрасывала отходы со ртутью в залив Минамата, рыба и морепродукты из которого были основным источником пищи для жителей близлежащих поселений. Пострадало больше 50 тысяч человек — у некоторых был сильно поврежден мозг, нарушена речь, встречался паралич и помутнение сознания.
Какую рыбу лучше не есть
Больше всего ртути в крупной хищной рыбе. Все дело в том, что она занимает высокое место в цепи питания: сначала ртуть накапливается в водорослях, водоросли идут на корм планктону, его съедает маленькая рыба, а последнюю — рыба побольше. То есть крупная рыба получает всю ртуть, которую накопила маленькая до нее. К тому же она, как правило, живет дольше, а значит, и съесть успевает больше.
Так, много ртути содержит:
- скумбрия (королевская);
- марлин;
- акула;
- рыба-меч;
- тунец (большеглазый).
Рыбу из этого списка советуют есть как можно реже. Конечно, от одного раза ничего не случится. Но ртуть накапливается в организме. Поэтому, если есть ее регулярно и в больших количествах, возможны последствия.
Особенно вредна для детей
Женщинам, которые планируют беременность или уже ждут ребенка, советуют есть рыбу из списка выше не чаще чем раз в две недели. Одна порция — это 150 грамм. Но лучше и вовсе выбирать другую рыбу.
Дело в том, что ртуть проникает через плаценту и сказывается на развитии мозга и нервной системы ребенка. Последствия будут заметны в первые годы после рождения — у детей может быть нарушена память, речь, способность ходить и концентрировать внимание.
Детям до шести лет рекомендуют съедать не больше 75 грамм этой рыбы за две недели.
Какую рыбу выбрать
Хотя в любой рыбе есть ртуть, от нее не нужно отказываться полностью. Рыба — источник белка, витаминов и жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Просто стоит выбирать ту, в которой ртути настолько мало, что она не навредит организму.
FDA советует ориентироваться на такую таблицу.
Лучший выбор | Хороший выбор | ||
Анчоусы | Пикша | Креветки | Буффало |
Горбыль (атлантический) | Лобстер | Корюшка | Карп |
Скумбрия (атлантическая, тихоокеанская) | Окунь (речной) | Кальмар | Сибас (Чилийский) |
Сибас (черный) | Устрицы | Тилапия | Групер (Мероу) |
Масляная рыба | Щука | Форель (пресноводная) | Палтус |
Сом | Камбала | Тунец (полосатый) | Европейский удильщик |
Моллюски | Минтай | Сиг | Угольная рыба |
Треска | Лосось | Путассу | Окунь (морской) |
Краб | Сардины | Шэд | Макрель (Испанская) |
Сельдь | Пикша | Хек | Тунец (длинноперый, желтоперый) |
Рак | Гребешки | Камбала | Горбыль (светлый) |
Беременным, кормящим и детям лучше выбирать рыбу из первой колонки — ее можно есть около двух раз в неделю. Или рыбу из правой колонки — тогда стоит ограничиться всего одной порцией рыбы в неделю.
Всем остальным взрослым главное — следить за тем, чтобы рыба в рационе была. Не меньше двух порций в неделю, одна из которых — жирная рыба.
Одна порция рыбы — это примерно ладошка (без пальцев). У детей — детская, а у взрослых — взрослая.