Откуда в рыбе ртуть

Ртуть природный элемент. Она содержится в земной коре и попадает в окружающую среду во время извержения вулканов или разрушения горных пород (камней, например). 

Но большая часть ртути оказывается в воде, почве и воздухе по вине человека: ее, например, выбрасывают угольные электростанции, некоторые люди жгут уголь, чтобы согреться дома или приготовить пищу. Производители термометров, люминесцентных ламп, батареек и даже косметики используют ее в своих продуктах — многие из них мы сжигаем на свалках. 

Так ртуть попадает в воду. Микроорганизмы в воде превращают ртуть в наиболее опасную ее форму метилртуть. Именно метилртуть оказывается в рыбе. Рыба заглатывает ее через жабры или вместе с пищей, и в итоге метилртуть попадает к нам на стол. 

Тяжелые последствия от метилртути впервые были описаны в Японии. В середине 20-го века компания Chisso несколько десятилетий подряд выбрасывала отходы со ртутью в залив Минамата, рыба и морепродукты из которого были основным источником пищи для жителей близлежащих поселений. Пострадало больше 50 тысяч человек у некоторых был сильно поврежден мозг, нарушена речь, встречался паралич и помутнение сознания.

Какую рыбу лучше не есть

Больше всего ртути в крупной хищной рыбе. Все дело в том, что она занимает высокое место в цепи питания: сначала ртуть накапливается в водорослях, водоросли идут на корм планктону, его съедает маленькая рыба, а последнюю рыба побольше. То есть крупная рыба получает всю ртуть, которую накопила маленькая до нее. К тому же она, как правило, живет дольше, а значит, и съесть успевает больше. 

Так, много ртути содержит:

  • скумбрия (королевская);
  • марлин;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тунец (большеглазый). 

Рыбу из этого списка советуют есть как можно реже. Конечно, от одного раза ничего не случится. Но ртуть накапливается в организме. Поэтому, если есть ее регулярно и в больших количествах, возможны последствия. 

Особенно вредна для детей

Женщинам, которые планируют беременность или уже ждут ребенка, советуют есть рыбу из списка выше не чаще чем раз в две недели. Одна порция это 150 грамм. Но лучше и вовсе выбирать другую рыбу. 

Дело в том, что ртуть проникает через плаценту и сказывается на развитии мозга и нервной системы ребенка. Последствия будут заметны в первые годы после рождения — у детей может быть нарушена память, речь, способность ходить и концентрировать внимание.

Детям до шести лет рекомендуют съедать не больше 75 грамм этой рыбы за две недели. 

Какую рыбу выбрать

Хотя в любой рыбе есть ртуть, от нее не нужно отказываться полностью. Рыба источник белка, витаминов и жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Просто стоит выбирать ту, в которой ртути настолько мало, что она не навредит организму.

FDA советует ориентироваться на такую таблицу.

 

Лучший выбор  Хороший выбор 
Анчоусы Пикша Креветки Буффало
Горбыль (атлантический) Лобстер Корюшка Карп
Скумбрия (атлантическая, тихоокеанская) Окунь (речной) Кальмар Сибас (Чилийский)
Сибас (черный) Устрицы Тилапия Групер (Мероу)
Масляная рыба Щука Форель (пресноводная) Палтус
Сом Камбала Тунец (полосатый) Европейский удильщик
Моллюски Минтай Сиг Угольная рыба
Треска Лосось Путассу Окунь (морской)
Краб Сардины Шэд Макрель (Испанская)
Сельдь Пикша Хек Тунец (длинноперый, желтоперый)
Рак Гребешки Камбала Горбыль (светлый)

 

Беременным, кормящим и детям лучше выбирать рыбу из первой колонки ее можно есть около двух раз в неделю. Или рыбу из правой колонки тогда стоит ограничиться всего одной порцией рыбы в неделю. 

Всем остальным взрослым главное — следить за тем, чтобы рыба в рационе была. Не меньше двух порций в неделю, одна из которых жирная рыба. 

Одна порция рыбы это примерно ладошка (без пальцев). У детей детская, а у взрослых взрослая.