Почему я решила стать веганом

Еще четыре года назад в моем рационе были мясо, творог, сыры, рыба, молоко в любом его проявлении. Я часто себя ограничивала: мне казалось, что углеводы плохо влияют на фигуру, творог нужно есть только обезжиренный, а курицу — отварную. Неуверенность в себе, в том, что я съела и как это отразится на моей фигуре, были потому, что я не знала, как работает организм. 

Мне хотелось перестать зацикливаться на подсчете калорий, постоянных ограничениях, выборе только тех продуктов, которые мне не навредят. Я стала больше читать и смотреть документальные фильмы на тему питания и здоровья и поняла, что просто хочу наслаждаться едой и жизнью без постоянных мыслей, чего бы полезного съесть.

Все поменялось практически в один момент — я поняла, что устала от мяса. Мне казалось, что ем его слишком много, и этот вкус мне уже надоел. Вместе с отказом от мяса я убрала все молочные продукты кроме сыра — от него сложнее всего отказаться. 

Какие решения помогли перейти на веганство?

Больше трех лет назад я отказалась от мяса и начала искать новые продукты, которые могут его заменить. Я была удивлена, сколько всего отсутствовало у меня на тот момент в рационе. 

Если задуматься, то я ела один определенный набор продуктов — курицу, красное мясо, яйца, творог, гречку, хлеб и парочку овощей. Я даже не помню, чтобы я ела овощи, кроме помидоров. Когда я начала искать замену мясу, то поняла, как много овощей, круп, бобовых и фруктов можно добавить себе в рацион. В тот момент мне стало интересно готовить из новых для меня продуктов, пробовать новые сочетания. Именно на растительном питании я полюбила многие овощи, потому что поняла, как их вкусно приготовить. 

Мне комфортно с тем питанием, которое я выбрала. Если бы это было не так, я бы его не придерживалась. Я не ставлю себе запреты, потому что их всегда хочется нарушить, так работает наш мозг. Если я захочу пиццу с сыром, я ее съем без вины.

Как я себя чувствовала раньше и как я себя чувствую сейчас?

Спустя пару недель я заметила, как уходит отечность, дискомфорт в кишечнике от лактозы и бесконечные воспаления на лице. Для меня это была победа, потому что прыщи всегда были для меня проблемой. 

Я узнала, что молочные продукты, попадая в организм, вызывают воспаления в кишечнике, и они потом появляются и на лице; что прожить без животного белка можно и на растительном питании, а незаменимые жирные кислоты омега-3 есть не только в рыбе, но и в семенах льна. Получается, что веганство — это абсолютно здоровое питание, просто о нем мало знают и говорят. При сбалансированном растительном питании мы получаем все нужные организму витамины, минералы, нутриенты, полноценный белок, а также важные для иммунитета клетчатку и антиоксиданты, которые содержатся только в растениях.

Сейчас я понимаю, что нужно моему организму, а что нет. Иногда я чувствую, как хочу больше зелени, ем ее больше и понимаю, как мне хорошо. Летом организм требует больше легкости, и поэтому у меня больше смузи и салатов в рационе, а зимой телу нужно согреваться и помогать ему теплыми запеченными овощами, крупами и бобовыми.

Сейчас я себя чувствую очень здоровой — кожа стала чище, ногти перестали ломаться, повысился иммунитет. Я не болела уже больше года, хотя раньше болезни были по 2–3 раза в год. 

Как веганство помогает мне следовать моим ценностям

Переход на веганство был постепенным — сначала я была 1,5 года вегетарианкой и ела рыбу, яйца и сыр, а спустя еще 1,5 года отказалась от всей животной пищи. Есть несколько ценностей, которым я следую благодаря веганству:

  1. Экология. Окружающая среда страдает от огромного количества ферм со скотом, которые сильно загрязняют воздух и воду. Животноводство — один из главных источников глобального потепления.
  2. Здоровье. Мое здоровье и внешний вид улучшились. Когда я читаю статьи о том, как растительное питание помогает организму быть здоровее, то еще больше в этом убеждаюсь.
  3. Йога. Почти все йоги — вегетарианцы или веганы. Они более внимательны к себе, своему ментальному и физическому здоровью. Практика йоги заставляет меня задуматься о своих истинных потребностях и бережнее относиться к своему выбору.
  4. Осознанность. Чем больше я практикую йогу, тем сильнее прокачиваю свою осознанность. Это две связанные вещи, я не представляю йогу без растительного питания и наоборот.

Для меня растительное питание — это образ жизни, философия. Я отдаю себе отчет в том, что я выбираю и как мой выбор влияет не только на меня, но и на планету в целом. 

Как веганство помогло мне найти профессию

Когда я начала интересоваться темой растительного питания, я начала больше готовить, это оказалось совсем не скучно. Я захотела показывать, каким красивым и разнообразным может быть веганство. У многих есть страх, что веганы едят мало и не получают из пищи нужные витамины. Поэтому я делюсь в своем блоге рецептами и советами, как разнообразить растительное питание. 

Изначально блог был именно с рецептами, но постепенно я стала писать больше о здоровье. Я поняла, что писать о нем нужно не просто с точки зрения своего опыта, а с профессиональной позиции. Я получила диплом нутрициолога и решила больше писать в блоге, как выстраивать растительный рацион без дефицитов в витаминах и минералах. Например, витамин В12 можно получить только из животной пищи, а я рассказываю, зачем он нужен, где его брать и почему не должно быть дефицитов. То же самое с железом и омега-3. 

Веганство — это не страшно. На растительном питании быть здоровым и энергичным можно, главное, чтобы был разнообразный рацион и удовольствие от того, что делаешь.