В ЕАПТЕКУ

Что нужно знать о кишечных инфекциях?

20.09
13223
Автор: Ольга Терещенко, анестезиолог-реаниматолог
Журнал Профилактика Что нужно знать о кишечных инфекциях?

Это одна из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности в мире, особенно в детском возрасте. Ежегодно у детей регистрируется около 1,7 миллиарда случаев острой диареи, а в России острые кишечные инфекции занимают второе место по частоте после ОРВИ. Рассказываем, что делать при кишечной инфекции и можно ли ее предотвратить.

Что это такое

Кишечная инфекция — это собирательное понятие. К ней относятся заболевания, которые вызывают:

  • вирусы: ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции
  • бактерии: сальмонеллез, дизентерия, холера, E. coli-инфекция, иерсиниоз
  • токсины бактерий — стафилококковая кишечная токсикоинфекция. 

Чаще встречаются ротавирусная инфекция и компилобактериоз — это заболевание вызывает бактерия Campylo­bacter. Она предпочитает лето, в тепле бактерии лучше размножаются, а ротавирус — в любое время года. Кишечные микробы редко боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. 

Кишечную инфекцию могут вызывать различные вирусы, бактерии, паразиты, — говорит педиатр клиники „Фентези“ Виктория Алипова, — к сожалению, ими можно болеть часто. Другое дело, что самый распространённый и наиболее часто проводящий к госпитализациям возбудитель — это ротавирус. Поэтому нужно не забывать от него  вакцинироваться. 

Выделяют три основных пути, по которым вирусы или бактерии поступают в организм:

  • через пищу — обычно через продукты питания, которые недостаточно обработали термически и гигиеническ
  • через воду — симптомы проявляются при употреблении некачественной воды
  • при бытовом контакте — через различные предметы или грязные руки. 

Основной механизм заражения — фекально-оральный, — напоминает инфекционист LAHTA Clinic Валентин Ковалев, — поэтому важны гигиенические меры, например, мытьё рук. Они прежде всего направлены на прерывание цепочки распространения.

Практически все возбудители кишечных инфекций очень живучи. Они способны подолгу находиться в почве, воде и даже на различных предметах, например на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. 

Кишечные вирусы долго сохраняются в теплой стоячей воде и на мелководье, — рассказывает Валентин Ковалев, — этим обусловлены летние вспышки ротавирусной, норовирусной инфекции, текущей по типу острого гастроэнтерита или энтеровирусных ( ECHO  и Коксаки) инфекций, текущих с типичной сыпью „рука-нога-рот“ или в виде серозного менингита. 

По словам Виктории Алиповой, морская вода тоже может быть источником заражения.

Заболевший заразен не только с момента возникновения первых симптомов и весь период болезни, но и до двух недель после выздоровления или дольше, в зависимости от возбудителя. 

После перенесенной инфекции кишечные вирусы могут выделяться долго, — рассказывает Валентин Ковалев, — иногда месяц, но наибольшая заразность в остром периоде, когда есть рвота и жидкий стул. 

Как проявляется

Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении. Эти ворсинки выполняют защитную и транспортную функции. Когда в кишечник попадают патогенные микроорганизмы, они начинают выделять токсины и повреждать слизистую оболочку. В результате вода и содержимое не всасываются в кишечнике — начинается диарея. Сигналы из желудочно-кишечного тракта поступают в рвотный центр, который запускает процесс очищения желудка от содержимого, чтобы избавиться от токсинов.  

Поэтому основные признаки кишечной инфекции — тошнота, рвота и диарея. Другие симптомы зависят от возбудителя, чаще всего это головная боль, повышение температуры, отсутствие аппетита, вздутие и болезненные спазмы живота. 

После инфицирования патогенные микроорганизмы начинают действовать обычно через 10–50 часов, тогда же появляются первые симптомы: боль в животе, позывы к рвоте и дефекации. Стихают они обычно через 2–3 дня от начала, но могут длиться и до 14 дней в некоторых случаях.  

Что делать

Большинство кишечных инфекций проходят через несколько дней без особого лечения. В этот период важно пить больше жидкости, лучше сочетать воду и напитки для пероральной регидратации, так как диарея и рвота вызывает большие потери воды и электролитов. Это может привести к серьезным осложнениям. 

В некоторых случаях нужно обратиться к врачу за помощью. Это нужно сделать при:

  • высокой температуре, которая не сбивается несколько дней
  • сильной боли в животе, которая не уменьшается после дефекации или рвоты, а только усиливается
  • сильной слабости, головокружениях или обмороке
  • постоянно рвоте или диарее
  • помутнении сознания или изменениях в психике
  • возрасте ребенка до полугода. 

Также нужно обратиться к врачу, если появилась кровь в стуле. Такой симптом может быть не только при кишечной инфекции, но и при хирургической патологии.

Для детей кишечные инфекции опасны быстрым обезвоживанием, нарушениями обмена и потерей электролитов. Особенно важно следить за состоянием детей до года. Если ребенок не может пить, вялый и сонливый, мало мочится и моча при этом темная и с резким запахом, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. 

Важно проверять тургор кожи малыша — если собрать кожу в складку на тыльной поверхности кисти или на животе, то у здорового ребенка она сразу расправится. При обезвоживании складка будет сохраняться на две–три секунды или дольше. 

Детям тоже можно предлагать напитки для восполнения жидкости. Если малыш находится на грудном вскармливании, нужно чаще прикладывать к груди. Не стоит прерывать грудное вскармливание на время болезни или восстановления. 

Сохранять грудное вскармливание можно и нужно, — подтверждает Виктория Алипова, — если ребёнок находится на грудном вскармливании, лучше предлагать ему грудь почаще. 

При кишечной инфекции у взрослых тоже важно следить за объемом выделяемой мочи. Если ее мало — это повод обратиться к врачу. 

Также стоит обратить внимание на боли в животе, — говорит Валентин Ковалев,ведь под „маской“ кишечной инфекции могут начинаться острые хирургические болезни: аппендицит, панкреатит. Постоянные, не проходящие боли — повод обращения к врачу. 

Жидкость и пищу нужно принимать глотками и небольшими порциями за один раз. Большие количества могут спровоцировать рвоту. При бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики по результатам осмотра и обследования. 

Есть лучше небольшими порциями бананы, яблочное пюре, крекеры, тосты или рис. И стоит отказаться от сладких напитков, концентрированных соков, молочных продуктов, а также жирной и острой пищи. Они могут ухудшить симптомы. 

В острый период аппетит снижен или отсутствует, есть не хочется совсем, — рассказывает Валентин Ковалев, — но голод не полезен при кишечной инфекции, особенно у детей. Основное правило — есть чаще, но уменьшать порцию. 

Стоит исключить цельное молоко, так как вирусные кишечные инфекции часто сопровождаются временной лактазной недостаточностью. Ну и не стоит есть того, что усилит вздутие и боли в животе. После улучшения можно расширять рацион, внимательно наблюдая за своим состоянием. Лучше надолго исключить алкоголь и кофеин — на пару месяцев после окончания острого периода. 

Ребёнку можно предлагать рис, сухарики, тосты, картофельное пюре, йогурты, нежирное мясо, — советует Виктория Алипова, — исключить из рациона следует жирные, жареные, острые продукты, сладкие напитки. 

Нельзя самостоятельно принимать или давать ребенку «закрепляющие» препараты, которые замедляют перистальтику и могут замедлить удаление из организма токсичных веществ. Чем еще могут быть опасны средства для желудка, мы уже писали

Как избежать 

Для этого нужно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов. Важно часто и тщательно мыть руки, особенно при посещении общественных мест. Фрукты и овощи нужно обязательно мыть перед едой. Не стоит употреблять еду или напитки, если нет уверенности в их безопасности. Например, лучше не покупать мясные блюда на улице в жаркую погоду. 

Кроме этого важно:

  • следить за сроками хранения продуктов в холодильнике, 
  • соблюдать правила личной гигиены, 
  • не копить бытовой мусор и пищевые отходы. 

Для детей до трех месяцев жизни есть вакцина от ротавирусной инфекции. Она защищает от тяжелого течения и осложнений в самом уязвимом возрасте для этого заболевания. 

Важно запомнить

  • Заболеть кишечной инфекцией возможно в любое время года. 
  • Возбудителями могут быть вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.  
  • Заразиться можно через воду, пищу или контакт с больным человеком или носителем. 
  • Основные признаки — тошнота, рвота и диарея. 
  • На время болезни важно исключить алкоголь, кофеин, а также жирные и острые блюда. 
  • Основной способ защититься в быту — чаще мыть руки. 
  • Детей до трех месяцев можно вакцинировать от ротавирусной инфекции. 
Поделиться статьей: