Откуда берутся газы

Даже сама мысль о том, чтобы выпустить газы, может смущать, хотя часто это важный признак здорового пищеварения. Часть газов производят кишечные бактерии, которые населяют толстый кишечник. Они помогают нам переваривать пищу: расщепляют сложные сахара, крахмал и клетчатку, поскольку не со всеми этапами этих сложных метаболических (обменных) процессов организм человека может справиться в одиночку. Часть своих полномочий он делегирует населяющим его микроорганизмам, и в процессе работы кишечные бактерии выделяют водород и двуокись углерода, а у трети людей — ещё и метан. Позже все они выходят через прямую кишку.

Другая часть газов — кислород и азот, то есть обычный воздух. Он попадает в пищевод во время еды и питья. Если воздух не изгоняется из желудка при отрыжке, он проникает ниже: сначала в тонкую кишку, где частично всасывается, а потом в толстую. На объём газов, который образуется таким образом, напрямую влияют наши привычки: в организм попадёт больше воздуха, если глотать еду слишком быстро, пить газировку, жевать жвачку, сосать леденцы или курить. Добавить воздуха могут зубные протезы, если они недостаточно плотно прилегают к дёснам.

Исследования показывают, что в среднем люди пукают от 8 до 14 раз в день. Если газы выделяются чаще, это не повод для паники: специалисты считают, что пукать до 25 раз в сутки — нормально. При этом за день из организма может выйти от 0,5 до 2 литров газов. Обычно они не имеют запаха, но иногда к смеси добавляются соединения серы — её тоже производят бактерии. Тогда аромат газов становится неприятным: с характерным оттенком тухлых яиц или гнилой капусты. Повлиять на запах могут некоторые продукты, содержащие серу: бобовые, яйца, сыр, мясо и рыба, цельное молоко, цветная капуста, брокколи, чеснок, сухофрукты, а ещё пиво и вино.

К увеличению количества газов может привести дефицит ферментов, необходимых для переваривания определённых продуктов: непереносимость лактозы (молоко и его производные), глютена (злаки), сахарозы (столовый сахар и продукты с его добавлением) и фруктозы (свежие фрукты, сиропы, подсластители).

Когда это становится проблемой

Повышенное газообразование, которое часто сопровождается вздутием живота, дискомфортом или болью, называется метеоризмом. К нему могут привести разные причины: употребление большого количества углеводов и жирной пищи, нарушения режима питания, некоторые лекарства и даже стресс. Мы уже писали, как здоровье кишечника влияет на мозг, но эта связь — двусторонняя. Тревога, депрессия и нервное перенапряжение её нарушают — меняют сигналы, которые мозг посылает, чтобы регулировать сокращения мышц в пищеварительном тракте. В результате моторика желудка и кишечника изменяется, полезные бактерии погибают, а ряд вредных бактерий, которые как раз способны вызывать повышенное газообразование активно размножаются. Повышенное газообразование может вызывать нарушения стула. Если производится много метана — то может развиться запор, а если много сероводорода — то диарея.

В серьёзных случаях повышенное газообразование — только один из симптомов. Если метеоризм кажется чрезмерным и к нему добавляются другие проявления болезни, нужно обязательно обратиться к врачу. Вот что должно насторожить:

  • изжога,
  • рвота,
  • диарея,
  • запоры,
  • потеря веса,
  • железодефицитная анемия,
  • кровь в стуле.

Так как метеоризм может быть связан с некоторыми заболеваниями: сахарным диабетом, кишечной непроходимостью, гастропарезом — нарушением опорожнения желудка, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, язвенной болезнью, раком прямой кишки, желудка или яичников, синдромом раздражённого кишечника.

Кто раздражает кишечник

Одно из самых распространённых расстройств желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается метеоризмом — синдром раздражённого кишечника (СРК). Рассказываем о нем вместе с ПробиоЛог СРК

В России им страдает примерно каждый пятый человек. Это группа симптомов: хроническая боль и вздутие живота, сочетающиеся с нарушениями стула — диареей, запорами или их чередованием, связана с нарушением работы кишечника, хотя повреждений самого кишечника, как причины их возникновения не обнаруживается.

Болезнь не новая: раньше она была известна как слизистый колит, спастический кишечник или «нервная кишка». 

Ранее основной причиной синдрома раздражённого кишечника считали  исключительно стрессы и переживания. Сейчас учёные склоняются к тому, что причины его возникновения более сложные: хотя связь стрессов и работы желудочно-кишечного тракта доказана, добавляется еще одна причина — нарушение баланса микрофлоры кишечника —соотношения полезных и вредных микроорганизмов с преобладанием вредных. 

Поэтому для коррекции кишечных нарушений при СРК полезным кишечным бактериям можно и нужно помочь. Международная гастроэнтерологическая организация рекомендует это делать с помощью приёма пробиотиков — препаратов на основе бактерий, которые приносят человеку пользу. Но, учитывая особый механизм развития СРК, нужен прием не любых пробиотиков, а только тех, которые в исследованиях доказали свою эффективность при синдроме раздраженного кишечника и входят в рекомендации гастроэнтерологов.

Испанское исследование Винсенте Лоренцо-Зунига и др. ученых показало, что штаммы специально разработанного для людей с СРК пробиотика ПробиоЛог СРК обладают доказанным действием на все механизмы развития СРК

Поэтому их прием уже через 3 недели способствует улучшению качества жизни людей с СРК: уменьшению боли в животе и облегчению других симптомов СРК — метеоризма, вздутия и нарушений стула.

На курс приема требуется 2-3 упаковки ПробиоЛога СРК. 

С 15 октября по 15 ноября 2021 года при единовременной покупке ПробиоЛога СРК на курс (2 упаковки и более) покупателям СБЕР ЕАПТЕКИ предоставляется скидка -15%. Спешите успеть, если для вас актуальна проблема СРК и хронических кишечных  расстройств с болью, вздутием, нарушениями стула.

Кстати, проблема хронических кишечных расстройств сейчас также актуальна для многих людей, перенесших COVID-19. Пробиолог СРК может быть также полезен в таких случаях, так как штаммы ПробиоЛога СРК включены в рекомендации гастроэнтерологов в период пандемии COVID-19.

Синдром раздражённого кишечника — хроническая болезнь, но её симптомы могут то появляться, то исчезать в течение жизни. Например, у женщин проявления СРК обычно усиливаются во время менструации. Причины развития синдрома до конца не изучены, но группы риска уже известны. У женщин вероятность возникновения СРК вдвое выше, чем у мужчин, чаще синдром развивается у молодых людей (до 50 лет), в числе других факторов — инфекции пищеварительного тракта, сложные жизненные обстоятельства в детстве (в частности, жестокое обращение) и наследственность.

Исследования показывают, что симптомы СРК можно уменьшить разными способами. Помогает здоровый образ жизни: есть больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой, поддерживать физическую активность, высыпаться и избегать стрессов.

Кроме того, врачи могут порекомендовать отказаться от цельнозерновых продуктов или соблюдать специальную диету — FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols, «Ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы»). За сложным названием скрываются продукты, волокна которых могут вызывать брожение в кишечнике, — бобовые, капуста, кисломолочная продукция, маринованное мясо, морепродукты и многое другое. В процессе их поочерёдно добавляют в рацион и снова исключают, чтобы понять, что именно вызывает неприятную реакцию. 

Важно запомнить

  • Газы есть у всех: это воздух, который попадает в пищеварительный тракт во время еды, и продукты работы кишечных бактерий.
  • Если газов становится слишком много или у них неприятный запах, попробуйте изменить пищевые привычки: ешьте медленнее, уменьшайте количество мучного и жирного, откажитесь от бобовых, цветной капусты и чеснока, пейте меньше газировки, пива и вина, задумайтесь о возможном дисбактериозе кишечника и помощи кишечной микрофлоре.
  • У каждого пятого человека в России есть синдром раздражённого кишечника: метеоризм, периодические расстройства стула, вздутие и боли в животе. В таком случае помогает приём специальных пробиотиков с доказанным действием при СРК.
  • Изжога, нарушения стула, потеря веса и рвота вместе с повышенным газообразованием — серьёзный повод обратиться к гастроэнтерологу.

 

ПробиоЛог СРК — БАД. Не является лекарственным средством. 

Данная статья не является медицинской консультацией и не может подменять собой рекомендации врача. При возникновении симптомов болезни обратитесь к лечащему врачу. 

ПробиоЛог СРК – СГР №: RU.77.99.11.003.Е.002958.07.18 от 20.07.2018.

Материал написан при поддержке компании «Майоли Спиндлер»