Дисклеймер: Глеб придерживается строгой диеты, потому что такой план лечения ему назначил доктор. Но не всем людям с заболеваниями желудка нужно ограничивать питание. Хотя еда влияет на самочувствие, она не всегда является причиной болезни. Если вас беспокоят похожие симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу, прежде чем отказываться от пищи и принимать лекарства.
Как развивались симптомы
Первым симптомом была сильная изжога, особенно по ночам. Она не прекращалась три дня. Сначала это был единственный симптом.
Изжога ощущалась как жжение по всему желудку и пищеводу. Постоянно хотелось как-то охладить органы — попить холодной воды или молока. Я решил сходить к врачу.
На приеме мне сразу назначили ФГДС и сказали пить антациды, чтобы «потушить» изжогу. Запись на процедуру была в городской поликлинике, так что мне пришлось некоторое время прождать в очереди. На это время мне назначали дополнительные лекарства, чтобы снять симптомы. Они чуть-чуть помогли, но все равно было очень неприятно.
Пока я ждал ФГДС, у меня началась еще и сильная боль в желудке.
Спустя полторы недели мне сделали ФГДС, взяли биопсию и пробу на хеликобактер. На следующий день мне сказали, что у меня гастрит. При этом анализ на хеликобактер был отрицательным. Врач назначил еще лекарства, сказал пить минеральную воду и сидеть на диете. Тогда я принимал где-то 8 таблеток в день.
После анализов я пошел к гастроэнтерологу, который поставил мне точные диагнозы — хронический гастродуоденит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое переходит на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это заболевание, при котором кислота из желудка постоянно забрасывается в пищевод из-за неправильной работы сфинктера пищевода.
Как изменилось питание
Как мне объяснили, заболевания появились из-за неправильного питания, из-за того, что я ем перед сном и ложусь спать с полным желудком. Тогда я спокойно ел бургеры, пирожные и запивал все это колой.
В итоге мне запретили пить алкоголь, газировку, есть острое, сладкое, мучное и маринованное и сказали питаться вареным или приготовленным на пару. Раньше я ел много и за один раз, а доктор сказал есть маленькими порциями в несколько приемов.
Еще нужно было не есть за три часа до сна и спать с приподнятой подушкой, что не очень удобно.
Но пока я соблюдал диету, у меня прошли симптомы заболевания. Изжога прошла примерно через неделю, боль в желудке — через неделю или две. Я почувствовал себя более-менее нормально. До этого было очень некомфортно — постоянно что-то болело. Жжёт, ни поесть, ни попить, спортом не позаниматься.
Спустя два месяца я стал немного сходить с диеты, потому что почувствовал себя лучше. Съел пирожное — ничего не болит, съел бутерброд — тоже ничего. Так по чуть-чуть я начал опять есть то, что так любил. Спустя неделю у меня закончился курс таблеток, и еще месяц я жил уже без диеты.
А потом у меня опять все заболело, случилось обострение. Вернулась та же изжога и боль в желудке. Я побежал к врачу, доктор назначил те же таблетки, и я начал их пить. Тогда же опять сдал анализ на хеликобактер, и он снова был отрицательным. Сейчас симптомы понемногу стали отступать, но они все равно есть.
До гастрита ты не чувствуешь своего пищеварения, а с гастритом ты постоянно ощущаешь, что у тебя внутри нечто происходит — что-то болит, что-то покалывает, что-то плохо усваивается, что-то хорошо.
Это очень бесит и портит настроение, так как жизнь подчинена приему лекарств и следованию диете. Хоть я и не полностью соблюдаю диету, потому что так становится как-то грустно жить, но все равно в общих чертах следую ей. Например, фастфуд я не ел с постановки диагноза.
Как изменилась социальная жизнь
Сейчас застолье проходит примерно так: все сидят, жуют что-то, а я сижу и ем вареную курочку. Если мы идем с друзьями в кафе, я выбираю из меню примерно то, что подходит под диету. Обычно это запеченные овощи с курицей на пару или какой-нибудь суп. Вместо алкоголя я пью сок или морс.
Я начал по-другому относиться к встречам, ведь мне можно есть не так много еды, да еще и нужно пить лекарства. Это сложно делать не дома.
Когда я планирую свой досуг, например, съездить в центр города или встретиться с друзьями, я автоматически думаю, где мы там поедим.
Я хожу постоянно раздраженный из-за того, что не могу нормально поесть. Обычно плохое настроение я лечил едой. Самое обидное было отказываться от того, что я могу поесть то, что хочу, когда хочу. Не от какой-то конкретной пищи, а именно от этой возможности.
Не все понятно с алкоголем. Один гастроэнтеролог говорит, что алкоголь вообще нельзя. Второй говорит, что не стоит, но если все-таки пьешь, то лучше пить крепкое. Он считает, что слабоалкогольное хуже влияет на слизистую, чем крепкие напитки. Но пить все равно советует мало.
Когда нарушал диету, я пил алкоголь. Некоторое время все было нормально, но один раз резко заболело тело, и с тех пор не пью его вообще.
На работе болезнь тоже сказалась: нужно ходить постоянно к врачу, сдавать анализы, делать какие-либо процедуры. Для этого нужно выкраивать время и деньги, которых я уже много угробил. Я специально не считал, потому что боюсь. Чувствую, не очень понравится это число.
Да и на самой продуктивности заболевание сказалось — все время чувствую себя не очень, настроение плохое, раздражен постоянно. С коллегами нужно общаться доброжелательно, а это не всегда легко делать с таким настроением.
Вообще болезнь напоминает о себе всегда. Просыпаюсь уже с больным животом или неприятными ощущениями. Постоянно нужно держать в голове расписание — когда выпить лекарства, через сколько часов можно поесть, а еще ведь еда невкусная. Я не могу заказать что-то готовое, потому что оно будет вредным. Нужно самому идти в магазин покупать продукты и готовить. И так целый день.