В ЕАПТЕКУ

Что нужно знать о гастрите?

06.05
14016
Автор: Анатолий Яворский, терапевт
Журнал Профилактика Что нужно знать о гастрите?

Изжога, боли в животе, неустойчивый стул, чувство тяжести, раздражительность, слабость — все это симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите. Им болеет более половины населения Земли до 60 лет. Люди живут с этими симптомами годами, надеются, что само пройдет, а на деле — оказывают «медвежью услугу» своему здоровью, запускают болезнь и приходят лечиться на поздних стадиях. Рассказываем как этого избежать.

Что это такое 

Gastritis —  в переводе с латинского -gaster желудок + суффикс -itis — воспаление. По-русски — гастрит. Оно происходит со слизистой оболочкой желудка и приводит к нарушению его работы, изменениям в стенке и серьезным осложнениям.

Желудок — удивительный орган. Он производит до двух-трех литров соляной кислоты в сутки. Работой своих мышц он перетирает, измельчает пищу. Она далеко не стерильна, так что она обеззараживается в кислой среде желудка. Может показаться странным, что эта среда не разъедает его изнутри. Вот, как это устроено.

Все из-за баланса агрессивных и защитных факторов желудка. К  его друзьям а относят клетки, которые выделяют слизь и гидрокарбонат — по-простому соду. Эти вещества создают прослойку между слизистой оболочкой и кислотой в полости желудка. Такой барьер оберегает желудок от повреждения. В полости желудка среда резко кислая, а под слоем слизи среда уже нейтральная. Дальше на пути кислоты выстраиваются клетки, которые не позволяют кислоте впитываться в толщу стенки. Еще важно отметить высокую восстановительную активность желудка — клетки слизистой целиком обновляются за 2-7 суток. Это напрямую связано с кровоснабжением стенки желудка. Кровь, богатая кислородом, питательными веществами снабжает слизистую всем необходимым и поддерживает ее в здоровом состоянии.

А соляная кислота, стрессы, алкоголь, курение, инфекции, частые перекусы, грубая острая пища — факторы, которые расшатывают здоровую работу желудка. Пока защитные механизмы и факторы агрессии находятся в балансе, организм успевает восстанавливаться — но это не может продолжаться вечно. Рано или поздно компенсаторные механизмы не справляются, чаша с агрессивными факторами перевешивает — появляются симптомы, болезнь дебютирует.

Человек жалуется на боли в верхнем отделе живота, тяжесть после еды, нарушение стула, чаще — в виде запора, изжогу, отрыжку кислым. К симптомам поражения желудочно-кишечного тракта прибавляются общие симптомы: человек становится раздражительным, чувствует слабость, снижение интереса к жизни.

 

«В странах СНГ до сих пор считается, что гастрит проявляется болью,  — говорит гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко. — На самом деле это абсолютно бессимптомное заболевание, так как в слизистой оболочке нет болевых рецепторов. В большинстве случаев боль или ощущение переполнения — это функциональная диспепсия, совершенно другое заболевание».

  1. В чем обычно причина

Еще в середине девятнадцатого века врачи искали причину гастрита. Долгое время господствующей была теория о повышенном кислотообразовании желудка. В 80-х годах прошлого столетия два австралийских ученых — Робин Уоррен и Барри Маршалл, обследуя людей с гастритом выделили спиралевидную бактерию — Helicobacter pylori. Чтобы подтвердить ее причастность к возникновению инфекции Барри Маршалл пошел на отчаянный шаг — опыт с самозаражением. Он выпил культуру Helicobacter pylori, после чего у ученого развился гастрит. За свою работу в 2006 году были удостоены нобелевской премии.

Изначально идея, что гастрит вызывает Helicobacter pylori, встретила волну сопротивления, отрицания и даже самоотверженный опыт экспериментатора не снял вопросов. Люди были уверены, что среда желудка стерильна, что в соляной кислоте не выживет ни один микроорганизм. 

Но оказалось, что Helicobacter pylori приспособлена к жизни в таких трудных условиях. Она выделяет специальный фермент — уреазу, который создает вокруг бактерии облачко из аммиака, обволакивающего и защищающего хеликобактер. Кислота нейтрализуется этим защитным облаком. Помимо этого аммиак сам непосредственно негативно влияет на слизистую желудка, повреждает ее. 

Далее бактерия хочет осесть, закрепиться на слизистой — для этого она внедряется в верхний слой стенки желудка — эпителий, как буром проникает в его толщу, от чего клетки слизистой повреждаются и возникает местное воспаление, вплоть до гибели клеток.

В довесок хеликобактер выделяет вещества, продукты жизнедеятельности, токсины, которые повреждают клетки, вызывают воспаление и отравляют организм.

Само по себе выявление Helicobacter pylori в желудке не всегда говорит о том, что бактерия явилась причиной заболевания. У абсолютно здоровых людей, которые не восприимчивы на генном уровне к Helicobacter pylori, обнаруживают этого возбудителя. Но он не способен прикрепляться к стенке желудка и образовывать в нем колонии, повреждать и тем более разрушать клетки. Просто случайный пассажир, который не требует к себе внимания. Для постановки диагноза — гастрит, вызванный Helicobacter pylori, кроме выделения возбудителя врач должен найти изменения в тканях желудка при проведении эндоскопических и гистологических исследований.

У пациентов с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки до 90% случаев выявляется Helicobacter pylori. Остальные 9,9% приходятся на гастриты, вызванные другими причинами. А в эту одну десятую процента входят счастливчики, которые не восприимчивы к этому микроорганизму.

Другие факторы риска

Алкоголь — едкое вещество, Он раздражает слизистую оболочку желудка и стимулирует избыточное выделение кислоты. А если человек злоупотребляет алкоголем, у него нарушается поведение и дисциплина. Даже если ему назначат хорошие препараты, между бутылкой водки и пачкой антибиотика он выберет антибиотик, но только один раз. Решив, что на этом лечение окончено, следующий выбор будет очевиден. Тем более, что алкоголь несовместим с большинством препаратов для лечения гастрита. 

Никотин, который поступает в организм, вне зависимости от вида доставки, будь то кальян, сигареты или электронные аналоги похож на медиатор нервной системы организма — ацетилхолин, который ответственен за множество реакций: учащенное сердцебиение, расширение зрачка, повышенное слюноотделение. В частности он запускает выработку желудком  соляной кислоты. 

«Курение и алкоголь — враги желудка, даже если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно исключить эти привычки», —подчеркивает Сергей Медведко.

Каждый сеанс курения организм воспринимает как прием пищи, запускается каскад физиологических реакций — выделение слюны для смачивания пищевого комка, выделение ферментов, участвующих в пищеварении, наконец, выделяется соляная кислота. Но есть один нюанс — еда не поступает, организм зря трудится, поэтому кислота воздействует на пустой желудок.

Доказано, что курение снижает выделение бикарбонатов — защитный буфер между желудком и кислотой сокращается.

Все это ведет к повреждению слизистой и может привести к серьезным последствиям.

Японские исследователи установили, что риск развития язвы у курящих в два раза выше, чем у некурящих.

Нельзя забывать и о стрессе. Хотя он кажется незначительным и надуманным — «в каждой бочке затычка». Все же он вносит существенный вклад в развитие гастрита.

Ученый Ганс Селье первый ввел понятие «стресс» в медицину. На любую ситуацию человек отвечает одинаково. Сначала идет фаза тревоги, первичного аффекта, реакция, названная физиологами «бей-беги». В кровь выбрасываются адреналин и кортизол, организм мобилизует все силы, чтобы отреагировать на раздражитель —  студенты готовятся к экзамену бессонными ночами, но к испытанию приходят бодры, как огурчики. Потом наступает фаза устойчивости — наступает адаптация к стрессу: экзамен сдан.

Но бывает, когда стресс хронизируется, наступает дезадаптация, фаза истощения — силы организма исчерпываются из-за постоянного воздействия проблемы, которая не находит решения. Гормоны стресса приводят к ухудшению заживления тканей, ухудшают кровоснабжение желудка, приводят к перевешиванию распада белков над синтезом, нет белка — нет строительных материалов для клеток —  нет сил для восстановления слизистой.

Ученый установил, что в таком случае разрастается ткань  надпочечников, в крови снижается количество иммунных клеток, а по ходу желудочно-кишечного тракта образуются язвы — эти изменения назвали «Триадой Селье».

Примером такого развития событий служат больные отделения реанимации и интенсивной терапии, у которых помимо основного заболевания, протекающего тяжело, развиваются язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и дальше по ходу кишечника.

Нельзя забывать и про токсическое действие некоторых препаратов. Бесконтрольное употребление нестероидных противовоспалительных средств — обезболивающих — ведет к образованию стрессовых язв. Связано это с тем, что боль, воспаление, отек и спазм развиваются под действием специального фермента из класса циклооксигеназ. Обычные противовоспалительные блокируют все виды этого фермента. Да, анальгетики снимают боль, но в довесок отключают ферменты, которые отвечают за восстановительные способности слизистой желудка — образуются язвы. Подробно про выбор противовоспалительных мы уже рассказывали.

Учёные установили связь между воспалением желудка и приемом антидепрессантов, а именно группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В синергии с хеликобактером или НПВС риск кровотечения увеличивается в два раза.

Гастрит называют болезнью студентов не зря. Неправильное питание оставляет свой след на здоровье желудка и организма в целом. Так прыгающий распорядок дня, случайные перекусы, частое переедание или наоборот неудовлетворение чувства голода, пристрастие к очень горячей — например, обжигающий чай,  или холодной пище — мороженому, несбалансированный рацион — все это плохо сказывается на желудке, вызывает механическое раздражение, нарушает отлаженную работу, ведет к воспалению и язвообразованию. 

В Ижевском медицинском университете провели исследование, которое показало, что питание в забегаловках, употребление сухомятки привело вдвое большее число студентов к гастриту, чем тех, что вели сбалансированное питание — 38,7% против 23,8% соответственно.

Бывает развивается рефлюкс-гастрит после операции по удалению желудка. Содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в культю желудка и вызывает перерождение его слизистой в кишечный эпителий — по-научному — «кишечная метаплазия». Но кишечный эпителий не рассчитан на то, чтобы справляться с кислотой, быстро возникает гастрит, язвы и другие осложнения.

Чем опасен

Одно из грозных осложнений долго текущего гастрита — язва желудка. Это дефект слизистой, который проникает в толщу стенки желудка, кислота поражает не только эпителий, но и мышечные волокна, сосуды. Из-за этого растет риск кровотечения из язвы — а это жизнеугрожающее состояние. 

Организм пытается залатать брешь, закрыть дефект в слизистой желудка. Клетки активно делятся, растут, а кислота, хеликобактер и другие факторы риска их снова убивают. Эти процессы ведут сначала к клеточному перерождению, появлению атипичных клеток, а потом и озлокачествлению — переход в рак. Этот процесс получил название каскада Корреа: гастрит — атрофия — кишечная метаплазия — дисплазия — аденокарцинома. Исследования показали, что рак желудка развивается у 3-4% людей, которые заражены Helicobacter pylori. У тех, кто не был инфицирован, рак не развивался.

«Основная задача, которую преследует врач при назначении антихеликобактерного лечения — предупреждение рака, нанести превентивный удар, который не позволит переродиться клеткам в злокачественные, — объясняет к.м.н., гастроэнтеролог GMS Clinic Андрей Фарбер. Плановое лечение нужно всем у кого выявляется хеликобактер».

Также желудок активно участвует в усвоении железа, всасывании витамина B 12, которые участвуют в кроветворении, правильном созревании эритроцитов. Клетки желудка вырабатывают фермент, который защищает витамин B-12 от действия кислоты и способствует его всасыванию в тонкой кишке. А железо, поступающее с пищей становится активным в кислой среде желудка, легче усваивается организмом. Из-за воспаления при гастрите эти процессы нарушаются, возникает нехватка элементов для роста эритроцитов и других клеток крови — развивается анемия или малокровие.

Как предупреждать

Когда пациент обращается к врачу, то главная задача клинициста — найти причину, разобраться почему появились те или иные жалобы. В случае с гастритом врачи прибегают к тактике «test-and-treat», то есть диагностируй и лечи. Врач найдет виновника и применит наилучшую тактику. 

Чаще всего гастроэнтеролог имеет дело с Helicobacter pylori, после тестов, которые подтвердят инфекцию  — назначается лечение. Доказано, что после изгнания — «эрадикации» бактерии из пищеварительного тракта развитие рака желудка было 0% по прошествии десятилетнего наблюдения, тогда как у инфицированных больных гастрит переродился в рак в 4% случаев. 

«Эрадикацию Helicobacter pylori проводят в плановом порядке. Абсолютными показаниям к лечению являются язвенная болезнь, MALT-лимфома, отягощенная наследственность по раку желудка и необходимость длительного назначения НПВС и средствами снижающими кислотопродукцию», — подчеркивает Сергей Медведко.

MALT-лимфома — это злокачественный рак. происходящий из лимфоидной ткани. При инфекции Helicobacter pylori  возникает перекрестный иммунный ответ на собственные клетки вместо удаления бактерии. Эти нарушения приводят к перерождению, возникает лимфома. Для обратного ее развития нет ничего лучше, как удалить Helicobacter pylori, эффективнее и не так опасно, как хирургические методы лечения. 

Нельзя забывать и про членов семьи, которые также могут быть заражены хеликобактером. Вся семья должна обследоваться на инфекцию и при положительном результате пройти лечение.

«Чаще всего больной живет не один, есть близкие родственники. У мужа — жена, а у жены — муж. Это люди, которые ближе всех друг с другом контактируют, а значит и риск заражения Helicobacter pylori у них крайне высок, — говорит Андрей Фарбер. Нужно пролечить обоих супругов, даже если у второго нет никаких симптомов, иначе не будет толку от лечения».

Не менее важным аспектом в профилактике гастрита выступает питание. Главным его принципом является сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. По возможности нужно избегать систематического употребления жареного, соленого, острого, различных газировок. Да, при разовом нарушении ничего не случится, но постоянное питание фаст-фудом к хорошему не приведет. По словам Сергея Медведко гастрит не возникает от еды, а полноценного рациона по средиземноморскому типу достаточно для поддержания здоровья, так как диеты современные гастроэнтерологи если и назначают, то крайне редко. Подробнее об этом мы уже писали

«Мамы безусловно правы, когда не покупают  детям при каждом капризе чипсы, сухарики, снеки и газировку. При употреблении в пищу таких продуктов, которые содержат много красителей, усилителей вкуса, консервантов, патологические процессы в желудке убыстряются, особенно в детском возрасте, — отмечает Андрей Фарбер. Нужно воспитывать культуру питания, эти продукты обостряют болезни желудка и кишечника».

Важно запомнить

  • Больше половины взрослых людей живет с симптомами гастрита, но только 5% обращается к врачу за помощью
  • На первом месте среди причин гастрита стоит инфекция Helicobacter pylori, до 60% населения России является носителем этой бактерии
  • Гастрит — предвестник серьезных осложнений. Он может перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Часто приводит к B-12-дефицитной анемии. Запущенное состояние грозит перерождением в рак желудка
  • Противовоспалительные и жаропонижающие нужно выбирать согласно наших рекомендаций — многие из этих препаратов опасны для желудка
  • План действий: при появлении похожих жалоб — идти на прием к врачу терапевту или гастроэнтерологу, который назначит обследование и лечение. Наладить питание, исключить алкоголь и табак, согласовать с врачом прием лекарств, которые повреждают слизистую желудка, чтобы снизить их негативное влияние или врач подберет другой препарат. Может понадобиться пролечить родных от хеликобактера. Не нужно пугаться — это спасет от рецидива инфекции.
Поделиться статьей: