В ЕАПТЕКУ

Что нужно знать об отравлениях?

08.10
5896
Автор: Максим Булгаков, врач по гигиеническому воспитанию
Журнал Питание Что нужно знать об отравлениях?

Отравиться может каждый. Согласно оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний США только в Америке ежегодно это происходит с 48 миллионами человек. Три тысячи из них умирают. Разбираемся, как этого не допустить и что делать, если оказались недостаточно бдительны.

Признаки

Отравление происходит, если в желудок попадают болезнетворные микробы и их токсины. Начинается тошнота и рвота, боль в животе и диарея, повышенная температура и озноб.

«Понять, чем «отравились» довольно сложно: это могут быть и бактерии, и вирусы, которыми заражены пищевые продукты, и даже некачественный алкоголь, а симптоматика бывает похожа. У отдельных инфекции есть яркие признаки, например как сочетание упорной рвоты и многократного стула, но ставить диагноз себе самостоятельно не стоит, скорее всего, он будет неверным» — рекомендует кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог клиники «GMS Clinic» Евгения Маевская».

Чаще пищевые отравления проходят сами собой, но иногда несут серьезную опасность для организма, если он ослаблен другими болезнями. При появлении этих симптомов стоит срочно вызвать скорую помощь и ехать в больницу:

  • Диарея больше двух дней
  • Если еда и жидкость выходят обратно
  • Кровь в стуле
  • Сильная, непрекращающаяся боль в животе

Гастроэнтеролог Европейского Медицинского Центра Никита Новожилов обращает внимание, что самостоятельно сложно адекватно оценить тяжесть состояния и динамику симптомов, поэтому можно пропустить тот момент, с которого начинается осложненное течение. Особенно это касается людей старшего возраст и лиц с хроническим заболеваниям. Отравление может обострить или отяготить их.

Причины отравлений делятся на три категории: хранение, готовка и личная гигиена.

Покупка и хранение продуктов

В холодильнике залежался кусочек колбасы, но неизвестно как давно он там? Лучше выбросить — испорченные продукты накапливают болезнетворные бактерии и токсины. Меньше всего хранятся молочные продукты, десерты с кремами, мясо, рыба и морепродукты. 

Некоторые полуфабрикаты хранятся месяцами или годами, но после вскрытия упаковки их нужно съесть в течение нескольких дней. Срок годности и хранения в открытом и закрытом виде указывается производителем по закону. 

Продукты можно покупать только с действующим сроком годности и неповрежденной упаковкой. При этом важно оценивать потребности и брать столько, сколько реально съесть до указанной даты. При покупке консервов их нужно осматривать, чтобы не было вздутий и вмятин. Если банка деформирована — внутри развивается микробная цивилизация и есть из нее опасно.

Долго хранить запас замороженных продуктов тоже плохо. Температура при которой бактерии практически перестают размножаться и выделять токсины — минус 18°С, но не все морозильные камеры способны ее поддерживать. А если хранить еду  так дольше 3-4 месяцев, теряются витамины и снижается питательная ценность.  

Покупать продукты на улице, а тем более на трассе не стоит  — они скорее всего не проходили санитарных проверок и могут быть просроченными и некачественными, что приведет как минимум к расстройству кишечника.

«Молочко из-под неизвестной коровы может привести к куда большим проблемам, чем пищевая токсикоинфекция, например бруцеллезом, который грозит поражением внутренних органов» — рассказывает Маевская.

Готовка и чистота на кухне

Чтобы не отравиться, еду нужно подвергать достаточной температурной обработке. Недопечь и недожарить опаснее всего мясо, рыбу, морепродукты или яйца — на них бактерии размножаются быстрее. 

Например при жарке мяса самым безопасным вариантом будет прожарка до полной готовности или well done. При приготовлении стейков неполной прожарки нужен термощуп, показывающий, что мясо внутри прогрелось выше 60°C, и большинство микроорганизмов погибло.

Но они поджидают и на плохо промытых овощах, фруктах и зелени. Просто обдать струей воды пучок петрушки или яблоко недостаточно. Нужно протереть их руками, особенно зелень она плохо промывается под струей воды и между листьями может оставаться грязь и бактерии.

«Летом лучше все мыть с мылом. Зелень можно замочить в разбавленном растворе пищевого уксуса, чтобы лучше очистить, — рекомендует Никита Новожилов.»

А вот мясо и рыбу наоборот, рекомендуют не мыть болезнетворные бактерии с водой разбрызгиваются по кухне и размножаются на поверхностях. Их и всю утварь тоже нужно регулярно обеззараживать, например, тем же уксусным раствором. 

Личная гигиена 

На руках бактерий не меньше, поэтому нужно их мыть и не трогать лицо, чтобы бактерии не проникли через слизистые оболочки рта, глаз или носа. Мыть нужно только с мылом: после улицы, после туалета, просто так. Правильное мытье рук — один из верных способов профилактики отравлений.

«Правильное означает технику и продолжительность мытья, они отражены в памятке ВОЗ. Ее полезно распечатать и держать на видном месте около раковины. Учитесь сами и научите детей.» — рекомендует Новожилов.

Если нет доступа к чистой воде, спасти может санитайзер или антисептический гель, но с содержанием спирта больше 60%. Только такие гели и спреи способны убивать бактерии. А еще ими можно протирать телефоны и планшеты.

Есть и пить с кем-то из одной посуды — негигиенично. На грязных руках и во рту живет микробная цивилизация. Вместе со слюной и с пальцев она распространяется на горлышки бутылок и чипсы в общей миске. Те бактерии с которыми живет один человек могут вызвать отравление у другого — микрофлора у каждого своя. 

Рискуют отравиться и любители грибов. Химикаты и токсины впитываются в грибницы с водой. Поэтому нельзя заниматься собирательством возле трасс, территорий заводов и ферм. 

Опасность может таиться в домашних консервах, если они сделаны в плохо стерилизованной посуде или из подпорченных продуктов. В этом случае квашеная капуста и другие милые сердцу яства содержат ботулотоксин, вызывающий тяжелейшее отравление — ботулизм.  Без своевременного лечения смертность высока, а спутать симптомы с пищевым отравлением очень легко. Вот отличительные признаки, при которых нужно срочно обращаться к врачу:

  • Расстройства зрения, «туман» перед глазами
  • Головная боль и головокружение
  • Слабость
  • Нарушения дыхания, нехватка воздуха, тяжесть или боли в груди

Первая помощь

Если тошнит, не надо сдерживаться. Так организм освобождается от ядов и токсинов. Но и провоцировать рвоту  нельзя  — это ведет к обезвоживанию. 

Никита Новожилов отмечает, что в первые сутки не нужно подавлять симптомы и мешать организму очиститься. Лекарства стоит применять только по рекомендации врача. А противодиарейные принимать не больше одного раза.

«Они быстро останавливают диарею и тем привлекательны, но их применение должно быть строго ограничено, – утверждает Новожилов – Одна таблетка или капсула нужна лишь для того, чтобы добежать до аптеки за сорбентами или до врача».

Не стоит принимать и антибиотики. Иногда причиной тошноты и рвоты бывает не бактерия, а вирус, против которых они бесполезны. 

Нужно пить больше жидкости, так как во время рвоты и диареи из организма выводится много воды. Жирную еду из рациона лучше исключить, заменив курицей, рисом, и сухарями — их легче переваривать.  Чтобы организм быстрее справился с болезнью, надо отказаться от спорта и физически тяжелой работы. Если спустя несколько дней самочувствие продолжает ухудшаться и появляются дополнительные симптомы — вызывать скорую.

Народные средства, вроде промываний желудка марганцовкой могут вызвать отравления уже химические или замедлить естественную борьбу организма с инфекцией.

«Самолечение настойкой из корочек грецкого ореха, луковой шелухой, соком из свеклы и моркови, сельдерея  и даже полынью принесут  больше вреда, чем пользы, поскольку могут еще больше раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника. — предостерегает Евгения Маевская — Был случай, когда целая семья, желая весной оздоровить себя смузи из первых листочков  салатной зелени, провести «очистку» и «детокс» организма по канонам нетрадиционной  медицины, неделю страдала от жуткой диареи, которая потребовала уже помощи традиционной»

Активированный уголь применять малоэффективно. Он сможет помочь только если успеть его принять в течение 4-х часов после приема отравленной бактериями пищей и в больших количествах: взрослому человеку нужно принять больше 25 г угля, а это около 100 таблеток. Вместо него лучше использовать современные сорбенты.

  • Соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки при любом удобном случае
  • Не ешьте и не пейте ничего из общей посуды
  • Проверяйте сроки годности и целостность упаковки. Особенно консервов — там могут быть возбудители ботулизма
  • Следите за чистотой  кухни и всего дома
  • Если отравились, не останавливайте рвоту и не принимайте противодиарейные препараты
  • Если не уверены в тяжести отравления или настораживают симптомы — вызывайте врача
  • Не принимайте лекарств до его приезда и не пользуйтесь народными средствами
Поделиться статьей: