В ЕАПТЕКУ

Что мы узнали о ковиде за два года пандемии?

10.01
5010
Автор: Партнёрский материал
Журнал Профилактика Что мы узнали о ковиде за два года пандемии?

В начале 2020 года часто можно было услышать, что COVID-19 ― просто ещё одна вариация сезонной ОРВИ и поводов для паники нет. С тех пор мы сильно продвинулись в изучении нового вируса и знаем, что это не так. Чем Sars-Cov-2 отличается от своих собратьев и как помочь людям, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, выяснили вместе с компанией Nutricia ― экспертом в области специализированного питания для пациентов с разными потребностями.

Что такое коронавирус

Коронавирусы ― это целая группа возбудителей, которая известна человеку довольно давно, с 1960-х годов. Этот тип вирусов относится к зоонозам ― инфекциям, которые передаются человеку от животных. Это довольно типичное для многих вирусов поведение: наверняка почти все слышали о коровьем бешенстве или, например, птичьем гриппе.

В основном коронавирусы приводят к банальным ОРВИ, которые быстро проходят без врачебного вмешательства, но известны и более грозные их проявления. В начале 2003 года мир узнал об атипичной пневмонии ― тяжёлом остром респираторном синдроме, SARS. Почти через 10 лет, в 2012 году, медики зафиксировали другую разновидность коронавирусной инфекции ― ближневосточный респираторный синдром, MERS. У этих болезней много общего с сегодняшней: в первую очередь, поражение лёгких ― пневмония, а ещё высокая температура, кашель, одышка. И, к сожалению, высокая смертность и сложное восстановление после перенесённой инфекции.

Разница в скорости распространения инфекции. Если SARS и MERS не хватило мощности для того, чтобы поработить весь мир, то новый коронавирус, получивший название SARS-Cov-2, гораздо лучше приспособлен к этой задаче. Он распространяется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путём (при чихании, кашле и через прикосновения) и достаточно быстро мутирует, чтобы всё лучше и лучше обходить иммунную защиту человека.

Как болезнь влияет на организм

Хотя COVID-19 в первую очередь рассматривается как заболевание лёгких, коварство вируса в том, что он может поражать многие другие органы, включая сердце, почки и мозг. Болезнь сказывается на работе сосудов: из-за скопления клеток крови в них образуются сгустки, которые приводят к тромбозам, инфарктам и инсультам.

Проблема в том, что предсказать, как контакт с вирусом скажется на организме, практически невозможно: даже люди, перенёсшие инфекцию бессимптомно, не застрахованы от последствий. Осложнения COVID-19 ― это довольно внушительный список состояний, которые могут тянуться от нескольких недель до нескольких месяцев. Что это может быть:

 

  • затрудненное дыхание или одышка;
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, апатия;
  • проблемы со сном;
  • трудности с концентрацией;
  • кашель;
  • боль в груди, животе, суставах и мышцах, головные боли;
  • учащённое сердцебиение;
  • изменение ощущений запахов или вкусов;
  • диарея, тошнота;
  • отсутствие аппетита.

 

Во время болезни и после неё человек часто теряет вес и мышечную массу: когда тошнит и рвёт, а обоняние и вкус меняются, по понятным причинам становится не до еды. Между тем, из-за воспалительных процессов, которые в это время проходят в организме, потребность в белке заметно возрастает ― это жизненно важный ресурс для восстановления. Если питаться неправильно, это усложнит борьбу с инфекцией и её последствиями ― как минимум, продлит её на неопределённый срок.

Полноценное, сбалансированное и легкоусвояемое питание Nutricia ― готовая для употребления смесь, которая ускорит восстановление при лечении и реабилитации.

В каждой бутылочке Nutridrink содержится 12 г белка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нужны для работы иммунной системы, 13 витаминов и 15 минеральных веществ.

Как проходит реабилитация

Мы уже разбирались, как можно помочь организму восстановиться после ковида: в большинстве случаев врач посоветует несложные физические упражнения ― ходьбу, бег трусцой, упражнения на баланс и тренировку дыхательных мышц. Более серьёзная двигательная, дыхательная и неврологическая реабилитация потребуется тем, кто тяжело перенёс коронавирусную инфекцию ― иногда она может включать даже медикаментозное лечение.

Независимо от степени тяжести болезни, хороший эффект показывает нутритивная поддержка ― проще говоря, специальное лечебное питание. Оно помогает закрыть потребности ослабленного организма в энергии, белке, углеводах и жирах. Нужное соотношение между последними известно: для пациентов без дыхательной недостаточности оно составляет 30:70, а для тех, у кого болезнь протекала тяжело, до 50:50. Высчитать такую норму самостоятельно довольно сложно, поэтому на помощь приходят уже готовые смеси. Важно, чтобы в них были и другие полезные вещества, нужные для обмена веществ: в частности, витамины A, C, D, E, B6 и B12, фолиевая кислота, железо, магний, цинк.

Nutricia провела исследование, которое доказало положительный эффект специализированного питания при COVID-19. В ходе эксперимента компания изучила данные двухсот пациентов «красных зон», поделённых на 2 группы: 100 человек ежедневно получали 2 бутылочки Nutridrink в дополнение к больничному рациону, другие 100 ― питались как все. Промежуточные результаты собирались, когда пациенты выписывались из стационара, но люди из контрольной группы получали запас специализированного питания ― его нужно было принимать до 28-го дня с начала исследования. 

Результаты очень обнадёживающие: те, кто получал дополнительное лечебное питание, проводили в больнице меньше времени и быстрее восстанавливались дома: например, после эксперимента у них росли показатели мышечной силы и в целом отмечался более высокий уровень физического здоровья. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в итоговом отчете компании.

Nutridrink подходит пациентам разных возрастов. Смесь с ванильным вкусом можно давать детям от 3 лет. Спецпитание со вкусом шоколада, клубники и банана предназначено для взрослых ― тех, кто старше 18 лет.

Чем полезно лечебное питание

Специализированное питание ― не новое изобретение. Оно уже довольно давно помогает людям, которые борются с раком, пациентам после инсультов или операций, больным с нарушениями желудочно-кишечного тракта ― всем тем, кто не хочет или не может принимать пищу и страдает от потери веса.

Обычная еда, даже самый вкусный бульон или свежие фрукты, часто не дают достаточного для выздоровления количества полезных веществ. Например, по подсчётам специалистов Nutricia, лежачему пациенту после инсульта в среднем в день нужно 90 г белка (50‒65% из его должно быть животным), 350‒400 г углеводов, 70 г жиров, в том числе растительных, а ещё витамины и минералы.

В пересчёте на привычные единицы измерения, это примерно 400 г супа, столько же свежих фруктов и овощей, 200‒400 г мяса или рыбы, а ещё молочные продукты и крупы. Суммарно больше 2 килограммов еды в день ― величина, недостижимая для человека в тяжёлом состоянии. Один полноценный приём пищи в таком случае заменяют 2 бутылочки Nutridrink. Если по каким-то причинам есть обычную еду вообще не получается (например, заболел маленький ребёнок или пожилой человек) питьевая смесь может стать единственным источником питания ― в этом случае понадобится 5‒6 бутылочек в день.

Такое питание легко усваивается, не содержит глютена и холестерина, зато обеспечивает организм необходимыми веществами: белком для строительства новых клеток и производства ферментов, ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие, витаминами и микроэлементами для нормального обмена веществ и антиоксидантами, которые помогают иммунитету бороться с болезнью.

Поделиться статьей: