В чем отличие

И черный, и зеленый чай — это одно и то же растение, оно называется Camellia Sinensis. Просто листья чая по-разному обрабатывают. Вся разница в уровне окисления — реакции, которая происходит, когда на растение воздействует кислород. 

Чтобы сделать зеленый чай, листья собирают, подсушивают и упаковывают, так что он не окисляется вообще. А чтобы чай стал черным, листья сушат на воздухе при низкой температуре и высокой влажности. Из-за этого получается темный напиток с другим вкусом. 

Оба чая полезны из-за полифенолов — антиоксидантных веществ, которые предотвращают повреждение клеток. Например, чай может предотвратить старение. Но кроме полезных свойств в каждом чае есть дубильные вещества, а они могут мешать усвоению железа. Еще и черный, и зеленый чай содержат кофеин, с которым некоторым нужно быть осторожнее. 

Количество полифенолов, дубильных веществ и кофеина в этих напитках почти не отличается, поэтому вряд ли зеленый чай полезнее или вреднее черного. Но давайте разберемся, как чай может помочь здоровью.

Что насчет антиоксидантов 

В зеленом чае есть самый сильный антиоксидант для этого вида напитков — эпигаллокатехин-3 галлат. Есть исследования, которые показывают, что благодаря этому чай может незначительно:

Но такие выводы о пользе чая сделали из экспериментов, которые проводили на мышах. К тому же делали это исследователи из Китая и Японии. Там чай считается традиционным и важным напитком, поэтому таким научным работам трудно верить.

Содержание полифенолов — не уникальное свойство чая, потому что в кофе, например, они тоже есть. Тем более ученые точно не знают, что именно влияет на организм благотворно: сам чай или здоровый образ жизни, который ведут любители этого напитка.

Почему может быть вреден 

Кроме полезных полифенолов в чае есть кофеин. У некоторых людей к нему высокая чувствительность. Из-за этого напиток может вызывать бессонницу, раздражительность, дрожь в мышцах и учащенное сердцебиение. В чашке зеленого чая примерно 28 мг кофеина, в чашке черного — около 47 мг. Поэтому выбирайте зеленый, если уже после одной кружки чувствуете себя бодро. 

Дубильные вещества в черном и зеленом чае влияют на то, как организм усваивает железо во время еды и сразу после приема пищи. То есть, если есть гречку и запивать ее чаем, железо из блюда может не усвоиться. Чтобы не отказываться от напитка во время еды, добавьте в меню продукты, в которых много витамина C. Например, брокколи, петрушку, болгарский перец или цитрусовые. Овощи и фрукты, наоборот, помогают усваивать железо. 

Получается, что зеленый и черный чай в целом одинаково полезны. Выбирать в пользу первого стоит, только если вы хотите потреблять меньше кофеина.