В ЕАПТЕКУ

Зачем сдавать анализы на ферменты?

08.07
4296
Автор: Анастасия Мохначева, оториноларинголог
Журнал Чекап Зачем сдавать анализы на ферменты?

Врачей интересуют ферменты в анализе крови, когда они хотят подтвердить или опровергнуть свою диагностическую гипотезу. Результат анализа имеет ценность только в контексте: вкупе с жалобами, данными осмотра и результатами других исследований конкретного пациента. Рассказываем, что показывает анализ и как результат помогает врачу правильно лечить.

Что это такое 

Обмен веществ, который происходит в живых организмах, — это набор биохимических реакций, то есть превращений одних веществ в другие. Ферменты, или энзимы, — белковые молекулы, которые ускоряют эти превращения, являются биологическими катализаторами. Клетки разных органов и тканей имеют разный набор ферментов. Это зависит от функции, которую выполняет орган: пищеварительные ферменты участвуют в переваривании еды, факторы свертывания крови задействованы в остановке кровотечения, ферменты митохондрий участвуют в энергетическом обмене клеток.  

В зависимости от того, где работают ферменты, выделяют:

— клеточные

— секреторные

— экскреторные.  

Клеточные ферменты находятся внутри клеток. Они бывают неспецифическими, то есть их можно обнаружить в клетках многих органов, и специфическими, то есть характерными для конкретного органа. У здорового человека активность клеточных ферментов в сыворотке крови низкая. 

Секреторные ферменты синтезируются в печени и выделяются в кровь, где выполняют свои функции, например, факторы свертывания крови. Их активность в сыворотке высокая. Экскреторные ферменты синтезируются органами пищеварительной системы: поджелудочной железой, слизистой оболочкой кишечника, печенью, клетками, которые выстилают желчные пути. В норме их активность в сыворотке крови низкая и постоянная. 

«В настоящее время в лабораториях представлено целый пласт анализов на различные ферменты, которые участвуют в реакциях внутренних органов. Так что в диагностике практически всех заболеваний мы оцениваем различные показатели. Самые часто и широко используемые: АлАТ, АсАТ, амилаза, креатинфосфокиназа, щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа», — комментирует терапевт, гематолог Lahta Clinic Мария Бушурова

Зачем назначают

Исследование ферментов сыворотки крови может проводиться:

— для скрининга, то есть раннего выявления заболеваний, когда у пациента еще нет жалоб и видимых симптомов;

— при диагностическом поиске, когда кроме жалоб, данных осмотра, врачу нужно больше объективных данных, чтобы проверить диагностическую гипотезу или отказаться от нее;

— для мониторинга болезни, когда диагноз уже установлен.

«Некоторые ферменты являются биомаркерами определенных болезней. Например, при поражении печени в сыворотке крови будет повышаться уровень аланин- и аспартатаминотрансфераз (АлАТ, АсАТ): они будут высвобождаться из поврежденных гепатоцитов — специализированных клеток печени. При повреждении поджелудочной железы растет уровень амилазы и липазы. При мышечном повреждении — креатинфосфокиназы (КФК). комментирует семейный врач и терапевт GMS Clinic Юрий Мещеряков. Однако не все ферменты являются биомаркерами и не все биомаркеры — ферменты. Например, тропонин — маркер поражения миокарда, но это белок задействован в мышечном сокращении, он не катализирует биохимические реакции».

Мы рассказывали в этой статье, какие маркеры отслеживают в крови, если подозревают поражение сердечной мышцы. При поражении других органов, в частности печени и поджелудочной железы, ферменты также играют важную роль в диагностическом поиске. 

При заболеваниях печени. Аланинаминотрансфераза (АлАТ, ALT) — клеточный фермент гепатоцитов. Уровень АлАТ в сыворотке крови здорового человека 4-36 Ед/л. Аспартатаминотрансфераза (АсАТ, AST) также есть в гепатоцитах, но в меньшей степени. У взрослых здоровых людей уровень АсАТ 0-35 Ед/л. При поражении клеток печени эти ферменты попадают в кровоток, это называется синдром цитолиза. 

«Врачи первичного звена (терапевты, семейные врачи) рутинно тестируют уровень АлАТ, АсАТ в рамках скрининга печеночной функции, что может выявить скрытую патологию печени. Увеличение этих ферментов может говорить в пользу неалкогольной жировой болезни печени, что в нашей вселенной совсем не редкость, ведь люди много едят, много пьют и мало двигаются. Менее распространенная причина — токсические и инфекционные поражения печени, — рассказывает Юрий Мещеряков. — Иногда уровень печеночных ферментов повышается вторично. Например, при сердечной недостаточности, когда у человека не справляются правые отделы сердца. В этих отделах растет давление, что каскадом провоцирует увеличение давления в венозных системах, в том числе в венах печени. Формируется «застой», и вследствие гипоксии клетки погибают».

Щелочная фосфатаза есть в клетках печени, желчевыводящих путей, кишечника, почек, клетках костной ткани, плаценты. Уровень фермента в сыворотке здорового человека от 44 до 147 Ед/л. Уровень щелочной фосфатазы может повышаться при заболеваниях гепатобилиарной системы, в частности когда что-то мешает желчи течь по желчевыводящим протокам. Например, камни при желчекаменной болезни или опухоли желчевыводящих путей. 

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП, GTP) будет повышаться у людей, хронически злоупотребляющих алкоголем. Нормальные значения для мужчин 8-61 Ед/л, для женщин — 5-36 Ед/л

При заболевании поджелудочной железы. Амилаза — фермент, который секретируется в поджелудочной и слюнных железах. Это пищеварительный фермент, который превращает сложные углеводы, например крахмал, в более низкомолекулярные. Нормальный уровень в сыворотке крови от 30 до 220 Ед/л. При таких воспалительных заболеваниях желез, таких как панкреатит, паротит уровень амилазы в сыворотке крови будет расти, также рост активности фермента будет наблюдаться при опухолевых заболеваниях этих органов.

Липаза — пищеварительным фермент поджелудочной железы, который участвует в расщеплении жиров. Нормальные сывороточные значение у людей младше 60 лет — 10-140 Ед/л, старше 60 лет — 24-151 Ед/л. Повышенный уровень липазы наблюдается при панкреатите, при почечной недостаточности, циррозе, проблемах с кишечником. 

Для оценки лекарственных взаимодействий. Уровень ферментов может исследоваться для контроля побочных эффектов лекарственных препаратов. 

«В практике врача первичного звена есть ситуации, когда мы боимся нежелательных лекарственных явлений при назначении некоторых препаратов. Ферменты-маркеры могут повышать при лекарственном повреждении печени, реже лекарства могут вызывать панкреатиты, что чаще встречается в практике врачей-инфекционистов, которые ведут пациентов с ВИЧ-инфекцией на антиретровирусной терапии. рассказывает Юрий Мещеряков. — Терапевты и врачи общей практики чаще назначают статины, которые могут оказать токсический эффект на печень и скелетную мускулатуру. Мы будем минимум три месяца отслеживать уровень печеночных ферментов, когда назначаем эту группу препаратов. Если уровень печеночных ферментов не растет, значит терапия работает как нужно».

Статины — группа препаратов, которые назначают для снижения уровня холестерина в крови. Редким, но встречающимся побочным эффектом статинов является рабдомиолиз, когда повреждаются клетки мышечной ткани. При этом в сыворотке будет расти уровень креатинфосфокиназы.

Креатинфосфокиназа (КФК, СK) имеет несколько форм, или изоферментов. Изоферменты могут различаться своей биохимической структурой, но катализируют одни и те же реакции. КФК-MB изофермент сердца, ранее его отслеживали при подозрении на острый инфаркт миокарда, сейчас более специфичным маркером считается тропонин. КФК-BB — изофермент тканей мозга. КФК-ММ — изофермент мышц. Уровень КФК здорового взрослого человека — 55-170 Ед/л у мужчин, 30-135 Ед/л у женщин. 

Важно запомнить

  • Ферменты — группа биохимических соединений белковой природы, которая участвует в обмене веществ. Уровень клеточных ферментов в сыворотке крови низкий и находится на одном уровне. Если клетки органа повреждаются, уровень ферментов растет. Выявление этого факта помогает врачам в диагностическом поиске
  • Разные лаборатории предлагают разные биохимические панели, в которые могут входить разные ферменты. Нормальные значения также могут отличаться от лаборатории к лаборатории, что связано с разным оборудованием, реактивами и методами исследований
  • Уровень ферментов имеет диагностическую ценность только в контексте с другими данными медицинской истории пациента. 
Поделиться статьей: