Зачем мозгу глюкоза 

Масса мозга — примерно 2% от массы всего тела, но, по разным оценкам, он потребляет 20% энергии, которую получает организм. При расщеплении глюкозы выделяется энергия, которая запасается в виде молекул АТФ — это такая универсальная энергетическая валюта организма. Молекулы АТФ не синтезируются заранее, поэтому мозгу нужны постоянные вливания глюкозы. 

В мозге большая часть энергии идет на поддержание нервных импульсов, еще часть — на создание нейромедиаторов, которые передают информацию между нервными клетками. Если глюкозы недостаточно, то нейронам сложно общаться друг с другом, поэтому снижается концентрация и ухудшается внимание. Наверняка вы когда-нибудь чувствовали, что когда вы голодны, соображать сложнее. Это как раз из-за того, что организму не хватает глюкозы.

Как глюкоза влияет на умственные способности

Учёные изучают, как уровень глюкозы влияет на когнитивные способности. Обзор 2011 года показал, что прием подслащенных напитков временно улучшает эпизодическую память у пожилых людей. Молодым и здоровым достаточный уровень глюкозы помогал справиться с запоминанием и воспроизведением информации в условиях повышенных умственных нагрузок. 

В другом обзоре 2020 года собрали исследования, в которых не только сравнивали результаты когнитивных тестов с приемом сладкого напитка и без него, но и фиксировали изменения в работе мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалограмме головного мозга (ЭЭГ). Авторы подтвердили, что глюкоза на время усиливает работу регионов мозга, ответственных за эпизодическую память и внимание. Получается, не зря в школе и университетах разрешают на экзамены брать с собой шоколадку. 

Хоть дополнительная глюкоза и позволяет успешнее справляться с некоторыми когнитивными задачами, наедаться пирожными в надежде стать умнее не стоит. В норме организм тщательно регулирует уровень глюкозы — следит, чтобы ее не было слишком много или мало. В мозге с этим помогает гематоэнцефалический барьер — слой клеток, между кровеносными сосудами и тканью мозга, который контролирует, какие вещества попадают в мозг. В этом пространстве есть специальные белки-переносчики — «ворота», которые открываются, когда нужна глюкоза, и закрываются, когда ее уже достаточно. 

В серьезных случаях гипогликемии, когда глюкозы аномально мало (например, при неконтролируемом диабете), это может привести к судорогам и потере сознания. Избыток глюкозы при диабете 2-го типа связывают с повышенным риском деменции и болезни Альцгеймера. 

Глюкозу можно получить не только из шоколадок

Съесть целый торт — не значит помочь мозгу справляться с задачами на работе и в учебе, он возьмет ровно столько, сколько нужно. К тому же, если мозг и другие органы не расходуют энергию из съеденных за раз углеводов на свои процессы, организм запасает ее в виде жиров, то есть масса жировой ткани увеличивается, а из-за этого растет вес. 

По некоторым данным, мозг потребляет до 120 грамм, или 420 ккал, глюкозы за день. Согласно другим данным из книги «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» невролога и нутрициолога Лайзы Москони, мозгу нужно в два раза меньше глюкозы — 62 грамма. Это три столовые ложки сырого меда или семь килограммов шоколадного печенья в день. 

Источником глюкозы может быть как виноград, так и кусок торта, но в первом случае в организм попадут природные сахара, а во втором — еще и добавленные. Добавленные, или свободные, сахара — это такие, которые дополнительно досыпают в продукты и напитки, например в йогурты, пирожные, лимонады. Если их слишком много, появляется избыток калорий, а кроме того, от большого количества свободных сахаров появляется кариес, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 

Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать количество свободного сахара в рационе до 10% (12 чайных ложек сахара), а лучше — до 5%. Чтобы этого достичь, можно, например, заменять чаепитие с конфетами на чаепитие с фруктами или перестать покупать сладкую газировку. 

Ограничения касаются только добавленного сахара, в здоровом рационе должны оставаться фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки. Энергия из продуктов с высоким содержанием клетчатки и крахмалистых овощей медленнее высвобождается в течение дня, а не резко подскакивает и так же резко снижается, как после магазинных сладостей. Это помогает поддерживать постоянство внутренней среды как для работы мозга, так и для остальных органов.