Организм — огромный химический “завод”, который производит широчайший перечень веществ, даже этиловый спирт и никотиновую кислоту. Пища и препараты тоже состоят из химических соединений. Попадая внутрь человека, они вступают во множество реакций друг с другом и с тем, что уже произвел “завод”. Рассказываем, что может быть не так с молочными продуктами, фруктовыми соками, кофе и другими привычными составляющими рациона.
Как работают препараты
Большинство лекарств сегодня производятся в лабораториях. Их создают на чаще всего на основе веществ, содержащихся в природе. А затем проводят клинические испытания, чтобы убедиться — лекарство безопасно для людей и помогает предотвращать болезни или уменьшать их симптомы.
Лекарства выпускают в разных формах. В основном врачи назначают таблетки или жидкости, которые нужно проглатывать. Лекарство изо рта попадает в желудок, где пищеварительный сок расщепляет его, а затем — в кровь. Через кровь лекарство разносится по всему телу и делает свою работу — лечит человека.
При этом препараты могут вступать в реакцию с другими веществами или состояниями. Это может быть другое лекарство, состояние самого организма на момент приема, а также пища и напитки. Такие реакции называют лекарственным взаимодействием: иногда оно никак не сказывается на работе действующего вещества, но может привести к развитию побочных эффектов.
Прием некоторых продуктов и напитков изменяет фармакокинетику лекарств. Под этим термином описывают все, что организм делает с лекарством, — объясняет терапевт и клинический фармаколог клиники «Скандинавия» Ольга И. Но точных данных о частоте встречаемости и распространенности случаев взаимодействия лекарств и продуктов питания в клинической практике нет, а литературные данные ограничены. Например, если запивать таблетки фруктовым соком, это может повлиять на концентрацию лекарства в крови — сделать ее меньше или больше. Соответственно, изменится эффект от препарата. Он может быть недостаточным или чрезмерным, что вызовет побочные эффекты.
Лекарства и еда
Молочные продукты. Четкого запрета на то, чтобы пить молоко и есть молочные во время приема лекарств, нет. Однако в одном обзоре исследований, накопленных за последние 25 лет, удалось выяснить, что молоко и молочные продукты могут препятствовать всасыванию антибиотиков. Также они влияют на биодоступность таких препаратов, как пропранолол, омепразол и лекарства из группы НПВС (например, ибупрофен). Биодоступность — это параметр, который показывает, с какой скоростью лекарство попадает в кровь и разносится по организму.
Взаимодействие антибиотиков с молочными продуктами — классический пример лекарственно-пищевого взаимодействия, — рассказывает Ольга И. Под влиянием желудочного сока белок казеин, содержащийся в молоке, превращается в казеинат кальция, выпадает хлопьями, и образует с антибиотиками не всасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты снижают биодоступность препаратов и всасывание пероральных антибиотиков. Соответственно, организм недополучает антибиотик в нужной дозе, и лечение становится менее эффективным. Бактерии не гибнут, а продолжают размножаться. Дополнительно микроб вырабатывает невосприимчивость к антибиотику. Соответственно, для его уничтожения потребуется бОльшая доза, что может привести к развитию побочных эффектов.
Например, в инструкции к антибиотику амоксициллину можно прочесть, что таблетки нужно запивать водой. Делать это следует до или после еды, но не во время приема пищи. Чтобы препарат действовал как надо, лучше есть творог в одно время, а таблетку пить в другое.
Если есть потребность и необходимость в приеме молочных продуктов на фоне лечения антибиотиками, лучше сделать перерыв между ними около 4 часов. За это время антибиотик пройдет полноценный процесс превращения в активную форму и выведения продуктов распада из организма, — советует Ольга И. На мой взгляд, при лечении антибиотиками лучше воздержаться от употребления в пищу любых молочных продуктов. Тем более, что мера эта — временная.
Листовые овощи и зелень. Это неотъемлемая часть здорового питания, и чем больше вы едите салатов, тем лучше. Но в случае с приемом варфарина следует обращать внимание на некоторые виды зелени. Варфарин — антикоагулянт, он предотвращает образование тромбов в сосудах. А витамин К снижает эффективность лекарства.
Врачи не советуют садиться на диету во время приема варфарина, но рекомендуют следить за тем, чтобы ваш рацион питания был примерно одинаковым. Лучше, чтобы в нем было больше овощей и фруктов с низким содержанием витамина К — это бананы, морковь, кукуруза, картошка, болгарский перец. И меньше — продуктов, где витамина К много. Это, например, брокколи, киви, овощные соки, соевые бобы.
Лекарства и напитки
Грейпфрутовый сок. Поедание грейпфрута или употребление сока может повлиять на работу лекарств. Чаще всего это касается статинов — лекарств, понижающих уровень холестерина в крови, блокаторов кальциевых каналов — ими лечат гипертонию, и антикоагулянтов.
О взаимодействии грейпфрутового сока с лекарствами впервые сообщили в 1991 году, после того как ученые случайно обнаружили четырехкратное увеличение уровня фелодипина в крови при приеме с грейпфрутовым соком. Дальнейшие исследования выявили аналогичные взаимодействия с более чем с 85 препаратами. Наиболее выражено взаимодействие при употреблении грейпфрутового сока до приема внутрь препарата, однако может наблюдаться и накопительное действие при регулярном употреблении напитка, — делится историей научных исследований в области лекарственных взаимодействий семейный врач и кардиолог GMS Clinic Наталья Поленова.
Чаще всего сок грейпфрута повышает концентрацию препаратов в крови, а чем она выше, тем больше вероятность развития побочных эффектов. Поэтому лучше избегать грейпфрута в своем рационе на время терапии.
Грейпфрутовый сок блокирует ферментную систему цитохрома Р450, в особенности его подвид — фермент CYP3A4. Из-за этого концентрация препарата, который должен метаболизироваться ферментом CYP3A4, непредсказуемо повышается, — объясняет механизм действия Наталья Поленова.
Хотя в некоторых случаях это необязательно: например, новые антикоагулянты — ривароксабан, апиксабан — не вступают в реакцию с фруктом. Аторвастатин тоже не мешает есть грейпфрут или пить сок из него, но следует быть умеренным. Больше литра в день выпивать не стоит.
Настой зверобоя. В нем содержится активное вещество гиперфорин. По одним данным, прием настоя зверобоя, возможно, улучшает состояние людей с легкой депрессией и эффективен в облегчении симптомов менопаузы вроде приливов. Несмотря на это, врачи советуют все же избегать этой травы.
Зверобой вступает в реакцию с большинством лекарств, и нередко провоцирует развитие серьезных побочных эффектов. Например, в сочетании с антидепрессантами способен привести к серотониновому синдрому. Это состояние избытка серотонина в организме, которое потенциально может угрожать жизни. При взаимодействии с оральной контрацепцией зверобой ослабляет контрацептивный эффект и способен спровоцировать кровотечение.
Кофе. Кофеин влияет на скорость всасывания лекарств. Если запить таблетку глотком кофе, то организм быстрее расщепит таблетку. Это может снизить эффективность лекарства.
Кофеин также влияет на процессы превращения лекарственных средств при приеме внутрь. Например, есть данные о том, что он снижает концентрацию нейролептиков в крови, — дополняет Ольга И. Такой же эффект оказывает кофе на препараты железа, седативные и гипотензивные и снотворные средства, что приводит к отсутствию эффекта от лечения.
Сами лекарства тоже влияют на кофеин: они замедляют его обмен в организме. Вместо бодрости, условно, на полтора часа, вы будете бодры пять часов. А еще будете испытывать раздражение, беспокойство и тахикардию — так проявляются побочные эффекты от приема кофеина.
Абсолютно противоположный эффект оказывает кофеин на препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирина), парацетамола, кетопрофена. Изменяя среду желудка в сторону закисления, кофеин способствует быстрому всасыванию этих препаратов, что может привести к побочным эффектам. Или же, наоборот, к улучшению эффекта, в случае сочетания аспирина и кофе.
В инструкциях к некоторым препаратам упоминают о нежелательном взаимодействии кофеина и ограничении его к употреблению во время приема препарата. Кофеманам необходимо исключить кофе на весь период курса лечения таблетированными препаратами для достижения максимального эффекта.
Алкоголь и … все остальные лекарства. Употребление алкоголя с другими лекарствами, особенно — со снотворными и успокоительными — угнетает работу нервной системы. Развивается состояние чрезмерного расслабления — гиперседации. Во время него человек может почувствовать головокружение, замедленно воспринимать окружающий мир или упасть без сознания. Это чревато риском смерти. При употреблении слишком большой дозы алкоголя сердцебиение и дыхание нарушается, так как эти функции контролирует нервная система. Поэтому не стоит сочетать алкоголь с лекарствами. Он снижает эффективность препаратов, а также приводит к образованию токсичных веществ в организме.
Чем запивать таблетки и когда лучше принимать пищу
Лучше всего запивать лекарства обычной водой. Она никак не влияет на работу лекарства в организма, это нейтральная среда.
Что касается еды, то в инструкции к препарату вы можете точно узнать, стоит ли пить его до или после еды, или же это следует делать во время еды. Некоторые лекарства нужно принимать вместе с пищей — чтобы оно правильно подействовало или чтобы предотвратить побочные эффекты.
Чаще всего лекарства принимать следует натощак — проверьте в инструкции к препарату, так ли это в случае с вашими лекарствами, — говорит Ольга И. Либо же лекарство пьют после еды. Интервал должен составлять не менее 1,5 часов — этого достаточно, чтобы пища прошла через органы ЖКТ, а полезные вещества всосались в кровь. Оптимальнее всего запивать таблетки простой водой без газа. Это нейтральная среда, которая не влияет на фармакокинетику лекарства.
Разные лекарства могут не сочетаться и между собой, об этом мы уже рассказывали.
Важно запомнить
-
- Лекарства вступают в реакцию вместе с едой и напитками, которые мы употребляем. Это может повлиять на то, как лекарство подействует на организм
- Запивать лекарства молоком — не лучшая идея. Оно ухудшает всасываемость и эффективность препаратов. Лучше отложить прием пищи с молочными продуктами на попозже или убрать его из рациона на время лечения
- Некоторые лекарства для лечения болезней сердца и сосудов плохо сочетаются с продуктами, содержащими много витамина К, и несовместимы с грейпфрутовым соком. Необходимо следить за своим рационом питания во время приема этих препаратов
- Настой зверобоя — не безобидный травяной напиток. Он способен вызывать побочные эффекты при употреблении, и в сочетании с другими лекарствами увеличивает риск побочных эффектов последних.
- Кофе снижает эффект от терапии, если запивать им лекарство. Не запивайте таблетки кофе и отложите его питье на потом, чтобы лекарство попало в кровь и начало действовать.
- Алкоголь лучше не принимать ни с какими лекарствами. Это чревато развитием чрезмерной сонливости и другими побочными эффектами, угрожающими жизни.
- Запивайте лекарства обычной водой — это нейтральная среда, которая не влияет на них. Сочетание препарата с едой нужно проверить по инструкции к лекарству.
- Если вы сомневаетесь в сочетании лекарства с каким-либо продуктом или напитком — прочтите инструкцию к препарату. Если не нашли ответ на свой вопрос — обратитесь за помощью к врачу.
Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов