В морской соли меньше йода, который нужен организму

Морскую соль получают при испарении морской воды или воды из соленых озер. Обычно ее почти не обрабатывают, поэтому в ней остаются минералы, такие как магний, калий, кальций. Они придают морской соли цвет и аромат. Морская соль бывает разной степени помола, но обычно она крупная.  

Несмотря на минимальную обработку, количество микроэлементов в морской соли настолько мало, что их легко можно получить из другой еды. Покупать ради них морскую соль просто нет смысла. 

Поваренную соль добывают из подземных солевых отложений, а затем обрабатывают, чтобы придать ей мелкую текстуру — так ее легче смешивать с другими продуктами. В соль также могут насыпать добавку, чтобы предотвратить образование комков. После такой обработки в обычной соли не остается минералов. 

Но, несмотря на более глубокую очистку, в поваренную соль, в отличие от других солей, добавляют достаточно йода. Это важный микроэлемент, который поддерживает здоровье щитовидной железы.

Дефицит йода может привести к зобу — стойкому увеличению щитовидной железы. Некоторые ученые даже опасаются, что из-за популярности морской соли люди могут столкнуться с эпидемией зоба, как это было в Америке в 1924 году. Именно тогда поваренную соль начали обогащать йодом. 

Натрия в морской соли столько же, сколько в поваренной

Согласно опросу Американской кардиологической ассоциации, 61% людей считает, что в морской соли меньше натрия, поэтому она полезнее для здоровья. Это не так — и поваренная, и морская соли содержат около 40% натрия, если сравнивать их по весу.

Если мерить в ложках, то в морской соли натрия будет меньше просто потому, что ее кристаллы большего размера. Чайная ложка поваренной соли содержит около 2,3 грамма натрия, а чайная ложка морской — меньше, потому что на ложке помещается не так много кристаллов. Это значит, что для привычного вкуса блюда морской соли в него придется насыпать больше. 

В международных диетических рекомендациях написано, что взрослым не стоит в течение дня употреблять больше чайной ложки любой соли. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, американцы потребляют в полтора раза больше нормы — в среднем 3,4 грамма натрия в день. Австралийцы едят в два раза больше соли, чем положено. 

Любой соли нужно есть поменьше

Немного соли ежедневно необходимо каждому человеку. Она нужна для того, чтобы обеспечивать баланс жидкости, работу нервов и мышц. Но слишком много соленой еды повышает давление, из-за чего увеличивается риск сердечных заболеваний и инсульта. Также соленые продукты могут вызвать чувство тяжести и вздутие живота.

В этих продуктах содержится больше всего соли

  • бекон, ветчина, салями;
  • копченое мясо и рыба;
  • сыр;
  • оливки;
  • соевый соус; 
  • бульонные кубики;
  • соленые жареные орехи; 
  • чипсы.

Постарайтесь есть их реже или в меньшем количестве. 

Как снизить количество соли в рационе

Некоторые люди считают, что они от природы любят соленую еду больше других. Но это не так: тяга к соленой пище приобретается, а не встроена. Если переучить свои вкусовые рецепторы, через какое-то время вы заметите, что еда с минимальным количеством соли может быть вкусной. 

Вот что можно сделать, чтобы есть меньше соли:

  • ешьте свежие продукты, а не обработанные, которые почти все содержат много добавленной соли;
  • в магазине читайте этикетки и выбирайте продукты с меньшим количеством натрия или с пометкой «Без добавления соли», «С низким содержанием соли»;
  • попросите меньше солить блюда, если вы едите в ресторане; 
  • замените колбасу и ветчину на отварное мясо; 
  • используйте поменьше соленых соусов;
  • попробуйте приправлять блюда различными травами и специями, чесноком и луком;
  • не ставьте солонку на стол — пусть стоит в шкафу.