Что такое микрозелень
Микрозелень — это молодые побеги растений. Их срезают не позже чем через две недели после посадки, пока они не стали выше десяти сантиметров. У микрозелени развиты только эмбриональные и первые настоящие листья, в отличие от взрослых растений — у тех и листья взрослые. Считается, что в молодых побегах сконцентрировано гораздо больше питательных веществ, которые растение еще не успело потратить на рост и развитие.
Бывает, что микрозелень путают с проростками. Но проростки — это проросшие семена, их так целиком и едят. А микрозелень срезают над почвой, и корни остаются в земле.
Вот какие культуры выращивают в виде микрозелени:
- горох;
- кресс-салат;
- базилик;
- редис;
- руколу;
- капусту — брокколи, кольраби, цветную, краснокочанную;
- подсолнечник;
- свеклу;
- дайкон.
Микрозеленью могут быть и зеленные культуры: лук, укроп, петрушка, кинза. Ростки некоторых растений, например картофеля, помидора, перца, содержат токсичный соланин, поэтому выращивать и добавлять в еду их не стоит.
Что полезного в микрозелени
В микрозелени много витаминов С, Е, К. Кроме этого, она богата каротиноидами, среди которых бета-каротин, предшественник витамина А. Эти вещества содержатся в семядолях — хранилище питательных веществ для роста и развития растений.
Возможно, витаминов в молодых проростках даже больше, чем во взрослых растениях. В 2013 году, например, исследователи из США протестировали 25 видов микрозелени. Больше всего витаминов и каротиноидов оказалось в красной капусте, кинзе, амаранте и редьке дайкон. Исследователи также установили, что полезных веществ в микрозелени в пять раз больше, чем во взрослых растениях. Отмечали, что гречка в виде микрозелени содержит много белка, флавоноидов (витамины группы P), альфа-токоферола (витамин Е) и каротиноидов.
Однако другое исследование показало, что в зрелом амаранте питательных веществ столько же, сколько в микрозелени, и даже чуть больше.
Микрозелень богата и минералами. В эксперименте 2016 года проанализировали минеральный состав тридцати видов капусты из семейства крестоцветных. Согласно результатам, микрозелень — это хороший источник калия, фосфора, кальция, железа и цинка. К такому же выводу пришли в работе, где изучали минеральный состав брокколи как микрозелени и как взрослого растения. По их данным, независимо от способа выращивания, магния, марганца, меди и цинка в микрозелени больше, чем во взрослом овоще.
Еще один плюс микрозелени — низкая калорийность. В молодых проростках всего 29 ккал на 100 грамм продукта, что может быть полезно людям, которые придерживаются нормы калорий. Хотя взрослая зелень тут не хуже: например, в 100 граммах петрушки 36 ккал.
Микрозелень не заменит зелень
Хотя питательных веществ в микрозелени и правда может быть больше, чем в ее взрослых аналогах, полностью заменить ей все овощи и обычную зелень не получится. Да и в этом нет особого смысла. Вот почему:
- Съесть овощ проще. В 100 граммах краснокочанной капусты в виде микрозелени содержится 103 мг витамина С, а в виде взрослого овоща — 69 мг. Но 100 грамм овоща — это небольшой кусочек, который может быть частью любого блюда. А 100 грамм микрозелени — это две тарелки среднего размера. Съесть их будет немного сложнее, учитывая, что обычно микрозелень добавляют как украшение в салаты и гарниры.
- Микрозелень стоит дороже обычной зелени, особенно если не выращивать самим. Лоток молодых побегов гороха — 150 рублей, а килограмм взрослого укропа — 180 рублей.
- Для сбалансированной и полноценной диеты важно разнообразие. Ни один овощ не содержит все необходимые питательные вещества. Поэтому Минздрав Великобритании советует есть фрукты и овощи всех цветов радуги, чтобы получать разные витамины. Это относится и к текстуре овощей — их стоит есть не только целыми, но и пюрированными, в виде смузи, свежими и приготовленными. Если зациклиться только на микрозелени, то разнообразие рациона, скорее всего, пострадает.
Считать микрозелень совсем уж бесполезной тоже нельзя. Всемирная организация здравоохранения советует потреблять минимум 400 грамм фруктов и овощей, потому что они снижают риск болезней сердца и некоторых видов рака. Однако многие и мужчины, и женщины едят их недостаточно. Микрозелень может стать дополнительным источником витаминов, минералов и клетчатки, если добавлять ее в обычный рацион.
К тому же процесс выращивания, полива, удобрения микрозелени дома может привить здоровые привычки питания детям. А если отбросить разговоры о пользе, микрозелень добавляет новых вкусов привычным блюдам.