к покупкам

Как здоровье кишечника влияет на мозг?

01.07
3899
Автор: Динара Сыраздинова, психиатр
Журнал Здоровье Как здоровье кишечника влияет на мозг?

Большинство считает, что микробы — бесполезные или даже вредные обитатели кишечника. Они хорошо устроились: сидят в теплой толще слизистой оболочки, воруют еду, а иногда бунтуют, провоцируя воспаление. Ученые не согласны и говорят: микроорганизмы — наши друзья, без которых невозможно пищеварение, детоксикация и даже работа головного мозга. Рассказываем, как микробиота влияет на психику, что будет, если она не в порядке, и как это использовать.

Зачем нужны бактерии

Исследования говорят: в человеке в 100 раз больше микробов, чем собственных клеток. Многие из них прописались в кишечнике, но не просто так: за проживание они платят сполна. Бактерии синтезируют витамины группы B, витамин К, аргинин и холин — человек так не умеет. Микробы понижают уровень холестерина, борются с чужеродными веществами и превращают некоторые гормоны в активную форму. Они защищают кишечник, скапливаясь пленкой на поверхности, и регулируют функцию его иммунных клеток. 

Мозг и микробиота общаются через блуждающий нерв. Медики шутят, что он длится «от уха до брюха». С одного конца бактерии отправляют сигнальные молекулы в мозг, влияя на его работу. С другого конца мозг посылает ответные импульсы, отчасти контролируя кишечник.

Кишечные бактерии синтезируют все основные медиаторы нервной системы: серотонин, норадреналин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту. Без этих веществ невозможна регуляция настроения и поведения, обучение новым навыкам. Бактерии помогают в создании миелиновой оболочки нервов и гематоэнцефалического барьера, отделяющего мозг от внешней среды. 

Когда они «болеют»

Дисбаланс кишечной микрофлоры вызывает психические нарушения. У мышей со стерильным кишечником обнаружили дефицит рабочей памяти и поведение, похожее на тревогу у человека. Как только им пересадили микрофлору обычных вещей, неприятные симптомы исчезли. 

Если «доброй» микрофлоры недостаточно, в кишечнике начинается воспаление, а клетки вырабатывают воспалительные медиаторы. Проницаемость кишечника повышается, эти молекулы попадают в кровоток и отправляются прямо в мозг. Результат: человек страдает от тревоги, становится агрессивным и испытывает стресс. У него развивается депрессия из-за чрезмерной выработки гормона кортизола в ответ на повреждающий фактор — воспаление. 

«Сейчас ведутся исследования, чтобы выявить связь между расстройствами настроения и составом кишечной микробиоты, — говорит психиатр детской клиники “Фэнтези” Марина Гармаш, — Однозначных данных пока нет: нужно время, чтобы это проверить. Есть предположения о существовании оси «микробиом-кишечник-мозг», где каждое влияет на функционирование соседних».

Нарушение микробиоты приводит к болезни Альцгеймера, но пока не ясно, какие бактерии в этом виноваты. Предполагают, что нарушается слизистый барьер кишечника, из-за чего патогенные вещества попадают в мозг и провоцируют отложение бета-амилоида. Это белок, который накапливается в мозге, разрушает его и мешает работать.

«Пока достоверных данных недостаточно. У людей с синдромом раздраженного кишечника чаще встречаются тревожно-депрессивные расстройства. Мы не можем наверняка сказать: эти расстройства возникли из за нарушений микробиоты или вызваны самой хронической болезнью, — рассказывает психиатр клиники “Семейная” Николай Назарьев, — Все исследования выполнены на животных, а они не обладают высшей нервной деятельностью. В этом вопросе много разногласий даже относительно нормального содержания микроорганизмов».

Что делать

Некоторые исследователи видят решение в пробиотиках — живых бактериях. Еще в начале двадцатого века основоположник теории об иммунитете Илья Мечников лечил пациентов с меланхолией капсулами, содержащими выжимку из бактерий. Сейчас ученые предполагают: если давать пробиотики людям с депрессией, у них улучшается антиоксидантная защита и повышается выработка BDNF — нейротрофического фактора мозга, ответственного за рост и развитие нервных клеток. 

Некоторые исследователи советуют есть больше клетчатки. Они сравнили состояние микрофлоры у двух групп детей: африканских и европейский. Африканцы ели много бобовых и овощей, а европейцы — мало, зато они сильно налегали на животные жиры. Оказалось, что у детей из Африки больше бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты. Они защищают кишечник от патогенных микробов, подавляя их размножение.

«Большинство исследований определяет состав микробиоты в кале. Это необъективно, — рассказывает Николай Назарьев, — Полученные бактерии не имеют никакого отношения к тем, что, занимаются пристеночным пищеварением».

Бежать за йогуртницей и скупать жидкие пробиотики в аптеке рано. Большинство исследований проводили на мышах, а не на людях. Пока что не создали пробиотик с доказанной эффективностью против депрессии или болезни Альцгеймера. Однако средства с лактобациллами и бифидобактериями уже есть в аптеках. 

Важно запомнить 

  • Бактерии кишечника создают нейромедиаторы и влияют на психику
  • Когда микробиом нарушен, у человека возникают проблемы: например, депрессия или даже болезнь Альцгеймера
  • Все это доказано у мышей, а как у людей — никто не знает. Может, так же, а может, по-другому
  • Пить пребиотики рано: пока нет исследований, доказывающих эффективность.
Поделиться статьей: