В ЕАПТЕКУ

Что нужно знать о холестерине?

05.07
16536
Автор: Юлия Мягкова, врач по гигиеническому воспитанию
Журнал Разбор Что нужно знать о холестерине?

Ежегодно более 17 млн. человек в мире умирают от болезней сердечно-сосудистой системы, причем в 60% причиной становится атеросклероз сосудов. Его основная причина — повышение концентрации холестерина в крови. Рассказываем об этом веществе, как оно влияет на организм и какие мифы пора забыть.

Что это такое и для чего нужно

Холестерин — это спиртовое органическое соединение, которое притягивает к себе молекулы жира. Поэтому его относят к липидным, то есть жировым, веществам.

Внутри организма он возникает двумя путями: синтезируется при участии ферментов и усваивается из пищи. При этом больше половины — 50-60%, образуется самим организмом. Синтез холестерина происходит во всех клетках, но в основном в гепатоцитах, клетках печени. 

В организме холестерин находится в оболочках клеток. Он обеспечивает их прочность и помогает регулировать проникновение веществ внутрь клетки. Холестерин также участвует в передаче нервного импульса, обмене витамина D, формировании половых гормонов и желчных кислот.

Желательный уровень в крови: общие нормы

Холестерин есть во всех клетках организма. Его особенно много в печени, сосудах, в головном мозге. Желательный уровень холестерина у здорового человека — 5 ммоль/л. Но норма содержания вещества в крови у каждого своя. 

«Чем старше человек и чем больше факторов риска, например, курение и хронические болезни, тем ниже будет норма, — объясняет кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic к. м. н. Наталья Поленова. — Верно и обратное: у молодых людей уровень холестерина даже 7-9 ммоль/л может быть нормальным».

Еще недавно нормой считались 4,0–6,5 ммоль/л. Но исследование «MRFIT» на 361 662 мужчинах 35–57 лет показало, что при отметке 5,2 ммоль/л риск смерти от сердечно-сосудистых болезней в 20 раз выше, чем при концентрации 4,7 ммоль/л.

Ниже представлена таблица нормы холестерина в крови.



По концентрации липидов в крови рассчитать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно только для практически здорового человека без вредных привычек. Так как таких людей мало, были созданы системы оценки рисков — модели Framingham, SCORE, ASSIGN, Q-риск, PROCAM, Reynolds, CUORE, Pooled Cohort equations и Globorisk. 

Чаще всего для оценки риска смерти в ближайшие 10 лет от сердечно-сосудистых болезней используют модель SCORE — Systematic Coronary Risk Evaluation. Она указана в Европейских рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике за 2012 год. 

«Если человек пришел с жалобой на высокий холестерин, первое, что я сделаю, — это оценю его риск сердечно-сосудистых осложнений, — делится опытом Наталья Поленова. — Чаще всего для этого я использую шкалу SCORE. В зависимости от результатов пациенту будут даны рекомендации по питанию, образу жизни или назначены лекарственные препараты».

Систему SCORE не используют для оценки риска у пациентов с наследственными нарушениями обмена холестерина, сахарным диабетом 2 типа в сочетании с другими факторами риска, с установленным диагнозом сердечно-сосудистого заболевания, а также при показателе общего холестерина выше >7,5 ммоль/л и величине артериального давления выше 180/100 мм. рт. ст. Такие пациенты уже относятся к группе высокого или очень высокого риска.

Какой вред наносит

Избыток холестерина накапливается на внутренней стенки артерий. Он образует атеросклеротические бляшки, из-за которых возникает ишемическая болезнь сердца, ишемия, то есть недостаток кровоснабжения, различных органов и тканей: головного мозга, нижних конечностей и других. Повышенный уровень холестерина на 30-60% повышает риск смерти от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

«Кроме атеросклероза, повышенный холестерин способен провоцировать острый панкреатит, — предупреждает гастроэнтеролог, терапевт Lahta Clinic Мария Алехина. — Это происходит за счет повышения фракции триглицеридов в крови».

Вред холестерина также в способности накапливаться в желчных путях. Он образует желчные камни. Они способны закупорить просвет желчных путей, что затрудняет отток желчи, вызывает проблемы с пищеварением и боли в животе.

Какую пользу несет

Холестерин полезен для клеток мозга — нейронов. У них есть миелиновая оболочка, по которой передаются нервные импульсы. В ее формировании участвует холестерин. Он также помогает передавать информацию по нервным клеткам, формируя между ними контакты — синапсы.

Если в мозг поступает недостаточно холестерина, это может нарушать передачу информации по нервным клеткам. Состояние связывают с заболеваниями, при которых нарушаются функции мозга. К ним относится болезнь Альцгеймера, болезнь Гентингтона и другие. Из-за того, что информация между нервными клетками передается неправильно, появляются симптомы этих заболеваний — ухудшение памяти и внимания, изменение поведения человека и другие.

Польза холестерина в том, что из него образуется несколько биологически активных веществ:

  • гормоны коры надпочечников — стероидные гормоны, в том числе половые
  • витамин D
  • желчные кислоты.

Стероидные гормоны и витамин D отвечают за обмен углеводов и натрия, плотность костей и способность человека к размножению. Желчные кислоты обеспечивают всасывание жиров в кишечнике и регулируют обмен веществ.

Мифы о холестерине

«Яйца вредные, так как в них много холестерина». В 1968 году была высказана теория, что пищевой холестерин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тогда же Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала здоровым людям есть не более 300 мг вещества в день и до трех цельных яиц в неделю. Но дальнейшие эксперименты гипотезу не подтвердили.

«Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, я не рекомендую отказ от продуктов, содержащих пищевой холестерин, — говорит Наталья Поленова. — Что бы я ограничила в пище у большинства людей — употребление простых углеводов, то есть сладкие напитки, сладости, выпечка, и транс-жирные кислоты, которые содержатся в снеках: чипсах, сухариках, картошке фри. Это абсолютное пищевое зло, которое никому пользы не приносит. Трансжиры способствуют не только развитию атеросклероза и ожирения, но и могут провоцировать развитие онкологических заболеваний».

Чем больше холестерина поступает с едой, тем меньше его вырабатывает организм. Поскольку больше половины вещества синтезируется внутри организма, человек может долго компенсировать его избыточное поступление с едой. С 2015 года рекомендации ограничивать поступление холестерина с едой удалены из Руководства по питанию от Американской кардиологической ассоциации. Яйца можно включать в рацион даже людям с сахарным диабетом, у которых есть проблемы с балансом липидов в сыворотке крови.

«Я считаю, что питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, — говорит Мария Алехина. — То есть умеренное потребление холестерина с продуктами будет только на пользу пациенту».

«При повышенном холестерине всегда назначают статины». Статины — это препараты для снижения концентрации холестерина в крови. В рекомендациях Европейского общества кардиологов и Всероссийского научного общества кардиологов указано, что статины не назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при повышении концентрации этого вещества в крови.

Если у пациента уже есть болезнь сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гипотиреоз и другие опасные заболевания, ему показаны лекарства, снижающие холестерин, например, статины.

«Если у пациента уже есть бляшка в сонной артерии, то без лекарств обойтись чаще всего нельзя, — говорит Наталья Поленова. — А при длительной и правильно подобранной терапии можно будет со временем, обычно уже через год, увидеть обратное развитие атеросклеротического процесса. Но это произойдет лишь в том случае, если достигнут целевой уровень холестерина ЛПНП в крови. Как правило, мы стремимся к значению менее 2,0 ммоль/л».

Если у пациента нет факторов риска, то можно попробовать снизить холестерин без лекарств, только изменением питания и активными физическим нагрузками. 

«Холестерин — самый вредный из липидов в организме». Риск болезней сердечно-сосудистой системы в меньшей степени связан с содержанием общего холестерина, чем с уровнем его фракций — липопротеинов низкой и высокой плотности, а также их соотношения. 

Чем меньше у человека ЛПВП и чем больше ЛПНП, тем выше риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Снижение уровня ЛПВП на 1 мг/дл повышает риск появления ишемической болезни сердца на 3–4%. Фремингемское исследованиие показало, что у пациентов с повышенной концентрацией общего холестерина при высоком уровне ЛПВП не отмечено увеличение частоты возникновения ишемической болезни сердца.

Важно запомнить

  • Желательный уровень холестерина в крови —  5 ммоль/л, норма рассчитывается индивидуально для каждого человека с учётом возраста, вредных привычек и других факторов риска
  • От 50 до 60% холестерина вырабатывается в организме, остальной поступает с пищей
  • Есть несколько систем оценки риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Чаще всего используют шкалу SCORE.
  • Избыток холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в желчевыводящей системе.
  • Высокое содержание пищевого холестерина в продуктах не приводит к болезням сердечно-сосудистой системы.
  • Статины не назначают, если у пациента молодого возраста повышен уровень холестерина в крови, но нет других факторов риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поделиться статьей: