В небольших количествах — можно
Пальмовое масло состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые по-разному влияют на наш организм.
Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина, который накапливается в сосудах, образуя бляшки, и приводит к проблемам с сердцем — высокому давлению и даже инфаркту. Такие жиры, как правило, содержатся в продуктах животного происхождения и остаются твердыми при комнатной температуре: сливки, сыры, белые прожилки в мясе.
Ненасыщенные жиры, напротив, повышают уровень «хорошего» холестерина в крови — он очищает наши сосуды и благополучно сказывается на здоровье. Они в большом количестве содержатся, например, в оливковом масле, авокадо, орехах и рыбе.
В пальмовом масле насыщенных жиров больше, чем ненасыщенных. Из-за этого во всех международных рекомендациях по питанию его рассматривают наравне с сырами, молоком и другими продуктами, в которых много насыщенных жирных кислот.
Но никто не советует полностью исключать их из рациона — отказ от такой большой группы продуктов сделает нашу диету менее разнообразной и сбалансированной. Их стоит просто ограничить: почаще готовить на оливковом масле вместо сливочного, а куриным ножкам во фритюре предпочитать куриную грудку на гриле.
Отдельных исследований по пальмовому маслу не так много, но позиция по ним примерно та же. Авторы одного из последних обзоров говорят, что если вы в целом питаетесь сбалансировано, то пальмовое масло не скажется на здоровье сердца и сосудов.
Гидрогенизированное — не стоит
Что действительно вредно для здоровья, так это трансжиры, которые создаются искусственно на заводах — в растительные жидкие масла добавляют водород, чтобы сделать их твердыми. Трансжиры сильно повышают уровень «плохого» холестерина, так что врачи и ученые советуют от них совсем отказаться.
Если производители добавили в пищу пальмовое или любое другое масло, приготовленное таким способом, то рядом с ним в составе будет пометка «гидрогенизированное». Это повод не класть его в продуктовую корзину. Обычно его добавляют в пирожные, бургеры, замороженную пиццу, печенье.
Трансжиры еще бывают натуральными — они в небольшом количестве содержатся в кишечнике некоторых животных и в продуктах, которые из них получают (в мясе, молоке). Но их влияние на здоровье пока изучено плохо.
Рак не вызывает (наверное)
Некоторые боятся, что пальмовое масло приводит к возникновению раковых опухолей. Действительно, при нагревании масла до 230–250 градусов Цельсия выделяются глицидиловые эфиры — вещества, которые Всемирная организация здравоохранения относит к вероятным канцерогенам.
Но ключевое здесь — слово «вероятным». То есть надежных доказательств того, что глицидиловые эфиры вызывают рак, пока нет.