Возможна инфекция

На нашей коже живет много микроорганизмов вроде бактерий и плесневых грибков. Каждый раз, когда мы пальцем захватываем крем из банки, они оказываются внутри. Микробы попадают в косметику еще и из воздуха, особенно если продукт неправильно хранить. Со временем в баночке их становится все больше, а это может привести к развитию инфекции — конъюнктивита или ячменя, например.

Косметика будет работать хуже

Химики-технологи собирают косметическую формулу из природных и синтетических соединений. Основные компоненты в составе декоративной косметики — вода, растительные и минеральные масла, красящие пигменты. Итоговая формула может включать от 15 до 50 ингредиентов. Конечный продукт — сложная химическая система, равновесие в которой начинает нарушаться в момент окончания производства. Проще говоря, косметика начинает портиться, как только ее приготовили и расфасовали. 

Чтобы формула как можно дольше оставалась стабильной, в нее добавляют консерванты. Они замедляют окислительные процессы — химические реакции с кислородом — и сдерживают рост микроорганизмов, которые все равно попадают в косметику из воздуха, с кожи рук и инструментов для нанесения макияжа. Поэтому маркетинговый слоган «без консервантов» говорит о том, что продукт быстро портится. 

Но и консерванты тоже со временем разрушаются

Срок годности косметики — период времени, когда косметика работает, как обещает производитель, и пользоваться ей безопасно. Для разных косметических продуктов срок годности различается. 

  • Тушь производители рекомендуют менять каждые 3 месяца. Косметика для глаз считается самой короткоживущей, потому что каждый раз кисточка-аппликатор контактирует со слизистой глаза и микроорганизмами из воздуха. Если тушь засохла, не стоит разбавлять ее водой или чем-то еще, придется ее заменить. Иначе вероятность получить инфекцию сильно возрастает.
  • Кремовые текстуры — тональник, консилеры — могут прослужить от 6 месяцев до года. Иногда в формулу тональной основы производители вводят солнцезащитный фактор (SPF). Нужно понимать, что после истечения срока годности продукт перестает выполнять защитную функцию.
  • Пудровые продукты — тени, румяна, пудра — могут служить от 2 до 3 лет. Так много, потому что в них содержится мало воды. 
  • Помада, карандаши и блески для губ также могут храниться от 2 до 3 лет. 

 

Часто на упаковке можно найти значок PAO (Period After Opening) в виде банки с открытой крышкой. Он говорит нам, за какой период продукт нужно использовать после вскрытия упаковки. Это рекомендация производителя, но нужно понимать, что косметика может испортиться быстрее при неправильном хранении и использовании.

Как хранить 

Температура, влажность, освещенность, контакт с воздухом изменение этих физических параметров ускоряет порчу косметики, прямо влияя на ее химию или усиливая рост микроорганизмов. 

Стандартные рекомендации — хранить косметику в сухом, темном месте, подальше от отопительных приборов, при комнатной температуре (до 25 °С , если производитель не указал другую информацию на упаковке. 

Если продукт изменил цвет, текстуру, стал необычно пахнуть, значит что-то пошло не так, лучше прекратить им краситься. 

Как пользоваться 

  • Мойте руки с мылом перед тем, как наносить макияж, чтобы минимизировать контакт косметики с микроорганизмами.
  • Не стоит делиться своей косметикой с другими людьми, даже очень близкими: у каждого из нас персональный кожный микробиом. Когда вы делитесь косметикой, вы делитесь и микробами.
  • Не забывайте мыть кисти для макияжа. На них тоже копятся микробы. Узнать, как это лучше делать, можно в этой статье.