Меня зовут Александр, мне 60 лет. Я живу с целиакией всю жизнь, но диагноз мне поставили только пять лет назад. Это моя история.

Первые симптомы

Заболевание начало проявляться еще в детстве. Вечно был жидкий стул и боли в животе, в подростковом возрасте замедленный рост — я был где-то на 20–30 сантиметров ниже других детей. В весе тоже отставал.

После 40 лет симптомы стали проявляться чаще и сильнее, я стал быстрее худеть. Тогда я начал обращаться к врачам в своем городе, несколько раз ложился в больницу. Там врачи поставили диагноз «панкреатит» (заболевание, при котором воспаляется поджелудочная. — Прим. ред.), его и лечили, так что мало что помогало.

А вот после 50 лет стало совсем плохо — в один день похудел на 10 килограмм. Еще я два раза терял сознание. В итоге опять лег в больницу с тем же результатом — врачи снова подумали, что у меня панкреатит.

Тогда мы с женой решили, что я должен поехать в Москву на консультацию к врачу, потому что иначе бы не выжил. В тот момент у меня был дерматит, вздутие живота, сильные боли в суставах, отек ног и весил я всего 50 килограмм.

В Москве врач после приема меня просто не отпустил и настоял на госпитализации. В больнице сделали анализы крови, взяли биопсию, провели колоноскопию. Изначально искали онкологию, но не нашли. Выявили нарушение водно-электролитного баланса и хроническую железодефицитную анемию. По анализам и симптомам поняли, что это целиакия.

Тогда меня и посадили на безглютеновую диету и прописали лекарства для восстановления пищеварения.

Новая диета

Мне было не трудно переходить на новую диету — меня перевели на нее еще в больнице, когда я и так почти ничего не ел, сидел просто на воде.

В больнице меня учили правильно питаться. Для этого у них был специалист по питанию, который все объяснял, но я все равно дополнительно искал информацию сам, старался лучше разобраться.

Я понимал, что диета нужна. И сейчас понимаю, поэтому придерживаюсь. Сложнее всего правильно выбирать продукты. Нужно читать все составы с мелким шрифтом, для этого мы с женой обзавелись лупами. 

В нескольких магазинах нашли безглютеновые полки. Не всегда там большой ассортимент, но выбор есть. На рынке покупаем разрешенную пищу — овощи, мясо, рыбу.

Мое меню выглядит примерно так: утром ем яичницу с овощами, на вечер картошку или безглютеновые макароны и суп с мясом или рыбой. И десерты, естественно. Иногда покупаю себе безглютеновые вафли или печенье.

Сложности возникают со скрытым глютеном, который в продуктах используют в качестве добавок, загустителей и так далее. Надо все читать на этикетке.

Сейчас я питаюсь разнообразнее, чем до лечения. Тогда мне было так плохо, что я вообще ничего не ел. 

Как отреагировали близкие

Жена поддержала — вместе со мной перешла на безглютеновую диету, так что перестроиться на новый быт было не очень сложно. С друзьями тоже никаких проблем на застолье не возникает, они все понимают. Никто даже вопросов не задает. Я просто заказываю себе еду отдельно.