Диабет

Что известно. Те, кто ест по 100 грамм красного мяса каждый день, вероятнее заболеют диабетом 2-го типа. Риск выше, если мясо обработанное сосиски, колбасы, копчености. Так показали два метаанализа 2011 и 2013 года. Метаанализ большая научная работа, которая объединяет результаты всех предыдущих исследований. 

Как это работает. Вероятно, дело в высоком содержании железа в мясе. Избыток железа влияет на работу поджелудочной железы — она вырабатывает меньше инсулина, что поднимает уровень сахара в крови. А это и есть диабет.

Болезни сердца

Что известно. Исследования на мужчинах и на женщинах показали, что всего 50–100 граммов мяса ежедневно повышают риск развития атеросклероза — скопления бляшек в сосудах. А также ишемической болезни сердца, при которой к сердцу поступает недостаточно кислорода. 

Как это работает. Точно неизвестно. Раньше считалось, что дело в высоком содержании насыщенных жирных кислот в мясе, но о прямом их влиянии на развитие болезней сердца говорить пока рано. Есть и другое предположение — вещество левокарнитин, которое содержится в мясе, превращается в более токсичную молекулу, когда попадает в кишечник. Молекула всасывается в кровь и приводит к росту «плохого холестерина» — того, что создает бляшки в сосудах. 

Ожирение

Что известно. Один метаанализ выявил связь между ежедневным потреблением красного мяса и ожирением. 

Как это работает. Мясо достаточно калорийно, потому что содержит много насыщенных жирных кислот. Если каждое утро в омлет добавлять бекон, а куриной грудке предпочитать стейки, то превысить рекомендуемую норму калорий намного проще. 

Рак

Что известно. Вероятность заболеть раком толстой кишки и желудка выше у тех, кто съедает около 160 граммов мяса каждый день. Так показали исследования, и с ними согласно американское общество клинических онкологов. 

Как это работает. При термической обработке красного мяса, а также при производстве колбас, ветчины и других продуктов из мяса, образуется большое количество канцерогенов — веществ, которые способствуют росту опухолей в организме. 

Болезни почек 

Что известно. Есть исследование, которое показало связь между ежедневным потреблением красного мяса и развитием хронической болезни почек — состоянием, при котором почки плохо фильтруют кровь от солей и лишней жидкости. Но одного исследования недостаточно, чтобы быть в этом полностью уверенным.

Как это работает. Точно неизвестно. Нужно больше данных, чтобы понять механизмы.

Полностью исключать мясо из рациона не нужно

Красное мясо само по себе — не причина заболеваний. Вредным для здоровья его делает чрезмерное потребление и несбалансированное питание в целом. Поэтому ВОЗ советует просто есть его поменьше.

Британское министерство здравоохранения говорит о безопасных 70 граммах в день. Американские ученые рекомендуют примерно то же самое — съедать не больше 350–500 граммов мяса в неделю, а от сосисок, колбас, копченостей лучше совсем отказаться или ограничить до 50–150 грамм в неделю.

В мясе есть и полезные вещества — белок, железо, витамин B, поэтому его не нужно демонизировать. А для профилактики рака и болезней сердца старайтесь вместе с мясом есть много овощей и фруктов, больше гуляйте и занимайтесь спортом.